精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中國綠色經濟將超越美國?

公告時間:2011-06-21

星期五在世界銀行召開的環保與新能源論壇上,多位產業界人士與專家不約而同指出政治對於綠色經濟的正面與負面影響,並對於美國在這方面的腳步漸漸落後中國而提出擔憂。

6月10號在世界銀行召開的“2011美中綠色發展論壇”,邀集了熟悉美國與中國環保以及新能源發展的專家與科學家齊聚討論。

美國受政治力影響難出臺長期政策

哥倫比亞大學商學院教授布魯斯.厄舍(Bruce Usher)認為,對抗氣候變化,並不是個科技議題,而是個經濟議題。他分析從1997年的京都議定書(Kyoto Protocol)發展出來的“清潔發展機制”(CDM),到2005年歐洲的“歐盟排污交易計劃”(European Union Emission Trading Scheme),從過去經驗歸結,認為市場能夠改變消費者行為,但需要長期的政策來改變企業的做法,這樣才能達成減低碳排放污染。

厄舍說:“對於運作不順利的那些市場,可以學習到一些教訓。第一點就是市場的確需要穩定的長期政策。歐盟排污交易計劃就確實地實施長期政策。目前的長期碳交易價格對於新的投資有多重要呢?在過去4、5年,我們可以看到企業有很穩定的回應,市場上有超過一半的企業相信,在歐盟排污交易計劃之下的碳交易市場,改變了他們的投資決定,他們將這因素納入考量。”

在維吉尼亞理工大學教授氣候相關課程的的張小晨指出,歐盟因為簽署了京都議定書,所以能夠實施長期政策,進而拓展出綠色市場,但美國並未簽署,綠色經濟在美國似乎前景不明。厄舍教授認為,美國內部的政治阻礙,造成美國缺乏長期政策,進而影響世界其他國家的意願:

厄舍說:“要回答這個問題,必須假設經濟現狀能夠克服政治障礙。我相信在美國必須要制定出全國性的污染排放上限,這樣才會產生效果。只有當美國有了全國性的上限,才會有另一個國際條約。在那之前,沒有可能。”

中國已經在1998年簽署了京都議定書,並在2005年開始生效。美國國內因為保守派不相信氣候變化的確存在,所以一直有反對簽署的聲音,布什前總統並且聲稱溫室效應沒有完善的科學基礎,所以並未將京都議定書送交國會審議。

中國綠色經濟亦受政治介入

美國國家科學基金會的“新興科技研究與創新項目”主任保羅.韋博斯(Paul Werbos)博士指出,其實美國已經掌握先進的技術,之所以在推廣綠色市場方面停滯不前的原因,是政治因素。

韋博斯說:“就我們現今已有的技術,拖我們後腿的首要原因,就是對石油以及石油生意的依賴。這影響了華盛頓,這影響中東地區,在這些國家壞事頻頻發生。中國很幸運,並沒有這種大石油公司,我想這就是為何中國在這方面有許多的進展。”

韋博斯呼籲擁有科學背景的中國領導人之一習近平,應該主動制定更完善,甚至領先美國的法律。不過他也指出中國內部雖然不像美國有意識形態之爭,但卻也有政治力的介入。他提出一個例子:

韋博斯說:“大約兩年前,斯特林引擎(一種能使用太陽能、化學能等的環保引擎)的人接到來自中國的訊息,有一家由黨高幹子弟開設的新公司,想要投資,來建造一個全球的跨國公司,並且建造這個節省15%效率的引擎。但之後他們告訴我,在上海的某個政治委員會對他們說不準,說他們將會同時為美國以及中國創造工作機會,這是違反中國政策的,所有的人都應該來到中國。”

與會專家認為,中國已經逐漸攻佔可再生能源產品市場,若美國繼續因政治力影響而不重視這方面的投資與研究, 未來中國將可能超越美國。

轉載自:美國之音中文網 http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voanews.com/chinese/news/20110611-china-us-123693069.html