精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

看見綠色的日本

公告時間:2011-07-28

日前筆者走訪日本。東京為日本國都,人口擁擠,車輛不絕於途。但令人詫異,空氣品質竟是良好,原因為何?究其因,日本政府規定購買新車必須有停車位,且購車六年之後課以重稅,汰舊換新所致,觸目所及,路上車輛簇新光亮,加上道路養護優良,找不到一隻野狗或野貓。

日本汽車工業發達,政府補助民眾添購小型車,一輛車平均約新台幣三十萬元左右,成為日人可以負擔的價位,故寧願買汽車,也不買摩托車。地鐵四通八達,通勤族多騎著腳踏車至住家鄰近的地鐵站停放上鎖,再搭乘便捷的鐵路通勤,一方面節能減碳,發揮共乘效果,二方面使得摩托車在大都會中派不上用場,逐漸被淘汰!

日人推動綠色觀光更是徹底,筆者每日更換入住的飯店,馬桶除了全面換裝免治馬桶,房間更新液晶電視之外,我認為最特別的,還是盥洗用品器皿的重複利用,如洗髮精、沐浴乳、洗面乳等瓶裝,以填充式裝填液體清潔用品,揚棄用完一次即拋棄的塑化原料瓶罐。

日本東北縣市受強震所引發的海嘯威脅,造成核能電廠公安事故。政府宣導節能限電,現在,您不管是赴日觀光或洽公、訪親友,住宿的飯店或熱鬧的大賣場、百貨公司等,會將攝氏廿六度C訂為標準的空調溫度、電梯間僅留一半載客、照明設備減半使用。甚至連最負盛名的東京灣台場夜景,也減量照明,摩天高樓頂處僅留必須的航空紅色警示燈閃爍著。這強震若發生在台灣,我們又會學到什麼?

2011-07-27 中國時報 【雲飛揚/花蓮市(行政助理)】http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112011072700501.html