精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

讓EMBA回歸教育本質

公告時間:2010-11-15

EMBA進入中國已有近十年的時間,在此期間,不少中國國內EMBA的學費從成立之初的十幾萬漲到現在的幾十萬。近期,有著“天價學費”之稱的EMBA學費再次出現全國性普遍上漲,漲幅在10—30%之間,有一些企業家戲稱,中國EMBA的學費漲幅快趕上了房價的漲幅。

據了解,此次EMBA漲價的原因是多方面的,主要源於跟風因素。據一些一線商學院EMBA項目工作人員介紹,漲價除了成本因素外,也要參考兄弟院校的學費標準。在這些因素的影響下,一些院校出現了“被動漲價”的現象:一個學校漲價了,其他名氣相當的學校就必須要跟隨上去,否則就顯得“低人一頭”。

然而,水漲船高的學費是否與學員所收穫的知識和能力成正比?與學費提升的幅度相比,EMBA的教學品質是否可以得到同步的提升?學費的高低,是否能全然反映學術水準?答案是否定的。目前,國內EMBA教育市場份額已經接近10億元,面對巨大的市場,很多商學院把EMBA教育當做產業來運作,學費一直上調,而教育品質沒有太大的提升,有的學校甚至把EMBA當成老闆俱樂部,過分注重圈子和關係建設,課堂學習反而成為補充。

然而,在EMBA學費的一片漲價潮中,也不乏一些不為所動的冷靜的聲音。最近在國內最權威的EMBA排名—“2010年中國市場最具領導力EMBA”評選中一舉奪下“新增EMBA綜合排名”第一名的華東理工大學就有自己的堅持。EMBA項目主任張偉偉在接受記者採訪時表示,面對不斷上漲的學費,面對日益浮躁的心態,EMBA更應該回歸教育的本質。“上漲的學費會使EMBA成為企業的奢侈品,動輒四五十萬的學費會將很大一批真正渴望學習也最需要學習的中小企業經營者擋在校門外,”張偉偉告訴記者,“很多想讀EMBA的人並不是為了一張碩士畢業證書,而是想要真真切切學到一些知識。”如果一味的提高價格、抬高門檻,不但不利於EMBA教學事業的發展,而且還會將一大批希望通過EMBA教育提升自己經營管理能力的中小企業家拒之門外,失去了作為教育者應有的社會責任。

其實,作為一個EMBA項目,關鍵在於教育的品質,在於能否真正幫助學生和學生的企業成長,而不在於學費的高低。從某種意義來講,教學如果沒有達到相應的品質,不但浪費了學員寶貴的時間,還可能誤導學員做出錯誤決策,造成重大經濟損失。

“從華理的EMBA來說,將學費定位於22萬,主要是認為我們還是個新生力量,社會對我們還不太了解,但為了長期的項目發展,我們會在全國包括全世界聘請這個領域最好的教授來給學生上課。教育是不斷積累的過程,華理EMBA希望通過3-5年不斷的投入,哪怕是項目成本非常高,也要請好的老師上課,給予學生非常好的教學品質。”張偉偉表示。

作為教育行業的從業者,在EMBA項目產業化運作的今天,從教育本質重新來思考EMBA的實質是十分難能可貴的。其實,做教育行業都需要有一種社會責任感,注重教育實質,還原教育本色,應是教育者的基素質,用開放的心態辦EMBA,用真誠的努力為企業付出,才是教育者的真正追求。

2010年11月09日 13:52   來源:東方網   嚴默http://big5.ce.cn/gate/big5/views.ce.cn/view/gov/201011/09/t20101109_21954274.shtml