精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

不動產交易實價登記及實價課稅: 抑制房價飆漲之兩大利器

公告時間:2011-08-10

為了抑制北臺灣飆漲的房價,來平息日益高漲的民怨,馬政府火速規劃並於今年六月一日推出眾人所期待的奢侈稅,唯實施後抑制房價的效果卻不張,臺北地區房市仍呈現「價漲量縮」的觀望格局。此一結果並不令人訝異,因為馬政府版的奢侈稅乃一「捉小放大」的政策,雖然可以有效地抑制小咖的投機客,唯對財團及口袋深的大咖炒房者卻莫可奈何,原因無它,在低利率環境下,奢侈稅的兩年課稅期,對財團及口袋深的大咖炒房者所增加的炒房成本實在微不足道,是故,此一「捉小放大」本質之奢侈稅,頂多也只能讓房市達到「價漲量縮」的卑微效果,對實現居住正義一點幫助也沒有。

要有效抑制炒房歪風並實現居住正義,個人認為推動不動產交易實價登記及實價課稅,乃最直接且最有效的方法。不動產交易實價登記可讓房市交易價格透明化,進而降低房市買賣資訊不對稱的社會成本,使欲抄房者(尤其是財團及口袋深的大咖炒房者) 無法利用其資訊優勢來哄抬房價,並獲取不當的炒房巨額利益,俗云「水清則無魚可摸」,因此推動不動產交易實登記可讓臺灣房屋市場更符合財務理論之「效率市場假說」,此乃有效抑制炒房歪風並實現居住正義的第一步。

除了推動不動產交易實價登記外,執政者應進一步實施不動產交易實價課稅之政策,因為唯有實施不動產交易實價課稅,方能真正落實 國父孫中山先生的「漲價歸公」的土地政策, 並讓居住正義有實性的可能。北台灣(尤其是台北市)房價之所以會漲,除了稀少性(scarcity)及地域性(location) 外,最大的原因在於其便利的交通建設及繁榮的工商活動,然而便利的交通建設及繁榮的工商活動,皆是政府以稅收來規劃及推動的,因此所造成的周邊土地和房屋漲價利益,應讓所有納稅人所共享,而非大都數落入財團及炒房者的口袋裡。

總之,要有效抑制炒房歪風並實現居住正義,個人認為推動不動產交易實價登記及實價課稅,乃所有政策中最直接且最有效的方法,執政者如果有心造福大多數民眾並重視居住正義,應克服萬難(尤其是不要怕財團之杯葛) 推動上述兩項政策。

 

作者:國立中央大學管理學院EMBA教授  張傳章