EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

新人新氣象 中大卸新任主管交接

公告時間:2011-08-15

中央大學八月一日進行卸新任主管交接典禮,新任管理學院院長為工管所沈國基教授、資電學院院長由電機系王文俊教授接任,另有十三系所、中心主管上任。校長蔣偉寧感謝卸任主管的付出,也期許新任主管要多「用心」、多「關心」學生、處理公務沒有「私心」;同時將「創意」和「毅力」投入行政服務工作。

蔣偉寧校長分享最近參加「2011第七屆海峽兩岸暨港澳地區大學校長聯誼活動」心得,接觸兩岸四地多位重要大學的校長,感受到大家對於辦學強烈的企圖心。他說,高等教育是國家競爭力重要一環,兩年多前就任時,曾期許中大成為台灣最重要大學之一,但中大不能只立足台灣,必須放眼國際,在世界上具有舉足輕重地位,需要各位主管共同努力。
 
蔣偉寧校長認為,中大要大步向前,團隊合作是關鍵,整體規模也許不大,但做出特色很重要。像化學系吳春桂教授能爭取到國科會1.4億經費支持,投入新世代有機太陽能電池研究,背後賴於教務、研發團隊的鼎力支持;黃鍔院士與哈佛大學共同合作的跨國頂尖研究中心,就是中大特色之展現,將建立跨國、跨領域合作之典範。

交接典禮中,人事室特別邀請人力資源專家王冠軍先生以「專業團隊的領導與管理」進行專題演講。王冠軍說,管理可分「管事」和「管人」兩個部分,領導者不只要「把事做對」,更要「做對的事」。人的領導,則需要一些特質,除懂得溝通、協調外,更要重視團隊合作精神。

他以管理大師John Kotter 所講的,好的leader,必須有願景和目標,爭取支持與認同,同時懂得激勵士氣。孫子所談的「為將五德:智、信、仁、勇、嚴」可作為參考。他認為,主管們不只懂得「待人處世」,更要進階到「帶人處事」,其中的重要原則是「處事以真;帶人以誠」。期許主管們,從當下開始,許自己一個未來的夢,以大學之道一直堅持走下去。

文/秘書室新聞組 http://www.ncu.edu.tw/ch/news/1170

八月一日中央大學新上任主管:

管理學院院長  沈國基教授
資電學院院長  王文俊教授
總教學中心主任 柯華葳教授
法文系主任   許綺玲副教授
學習所所長   劉子鍵教授
化材系主任   曹恒光教授
企管系主任   鄭明松副教授
經濟系主任   楊志海教授
資工系主任   吳曉光教授
通訊系主任   林嘉慶教授
地科系主任   陳建志教授
太空所所長   黃健民教授
師培中心主任  劉旨峯副教授
藝文中心主任  吳方正教授
體育室主任   姚承義教授