精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

你也是文化白癡管理者嗎?

公告時間:2011-08-26

娜威政治暴徒布列維克(Anders Behring Breivik)以警告有關穆斯林對歐洲的危害為由,發動恐怖攻擊。接著在台灣淡水,有白癡闖入性侵女生。在被害人呼叫後,他跳窗而墜恐成癱瘓。暴徒與白癡,兩者都缺乏某種智商。布列維克在網路上讚美台灣的單一文化優勢,並提及加拿大瑞爾森大學的穆斯林學生霸佔多信仰活動室事件。加拿大是世界第一個實行多文化主義的國家,並且建立法律保護。然而,在歐洲各國近來有很多主要政治家警告多文化主義行不通。我這幾年來,剛好與幾位教授合作國際性比較管理研究:加拿大的瑞爾森大學譚正挺、中國的華中科技大學張金隆、與台中商業技術學院連俊瑋。其中研究的一項重點是資訊管理大學生文化智商。以他們為研究對象,是因為他們跨越科技與管理,對技術與人性,都須了解。

台北市有迪化街與歸綏街。迪化意義對維族啟迪教化,歸綏是令蒙族歸順安定。現各為烏魯木齊與呼和浩特。儘管如此,現在西北情勢還是緊張。有學者提出中國傳統儒家的和諧文化是解決現今國際文化衝突的良藥。可是儒家自視為華夏為文明中心,視非我族類的經濟落後國家為蠻夷,科技發達民族為鬼子。如果兩岸企業經理不提高文化智商,自以儒家思想去想當然耳,在國際化潮流中,恐將發生衝突事件。且看下例:

1991年非洲使節團向中國外交人員提出嚴重抗議商品黑人牙膏,其中英文商標“DARLIE”有種族歧視的含意,後來改為“DARKIE”。2009年廣東玩具廠漢維兩族員工爭執及鬥毆,並造成2名維族員工死亡。其後烏魯木齊大批維吾爾族人上街,要求全面徹查韶關事件,結果演變成「7.5」騷亂。造成197人死亡。 2010年臺北縣服裝廠女老闆逼三名信奉回教的印尼女工吃豬肉,否則扣薪。最後張女與三女工各以十五萬元和解,檢方求刑六月。 2011年軍聞社刊登暑期戰鬥營台灣學生納粹裝合影,引發以色列駐台代表處抗議,結果社長被調職處分。國防部副部長率相關人員親赴以色列代表處致歉。

我們的研究發現台灣與中國的資訊管理大學生的文化智商沒有顯著性差異。加拿大學生與中台學生相比,在頭腦認知,身體行為的文化智商無異,但是在心靈情緒上,卻遠遠高出甚多。我因此建議台灣企業界人士應該以心靈情緒來提高文化智商,避免成為國際性文化白癡。

作者:林子銘 國立中央大學管理學院EMBA教授
574期理財周刊 http://mag.e-moneyweekly.com/Web/article/article.aspx?UID=24878