精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

『中大EMBA觀點』「管」或「理」

公告時間:2011-09-16

任何組織的主管無不期望能實行有效管理,然而對於管理的意涵以及該如何管理卻莫衷一是。依照簡單定義,「管理」是為了達成組織目標,利用資源的一系列活動,「管理學」則在探討如何有效規劃、領導、以及控制組織的運行。當理論強調系統思維以及管理原則的廣泛應用,管理實務卻因為領導風格與手段而各異其趣。在此試將「管理」一詞拆成「管」與「理」兩個字,從人治角度探討管理實務。

「管」字當中一個「官」,意味著上對下、支配與服從的關係。倘若主管的心態是成功務必在我而他人皆好逸惡勞,多會重管而輕理。採用的手段不外乎強勢集權、重賞重罰、關注枝節、嚴控防弊。動則以二桃殺三士以誘發內爭、殺雞儆猴以恫嚇部屬。這一類型的主管多認定「人,最難管!」。

胡蘿蔔與棒子的兩手策略雖然容易取得短功近利,卻可能引導下屬揣摩猜忌、蒙蔽造假、陽奉陰違、爭功諉過。短線績效往往讓主管更樂於加碼賞罰,後果是黨同伐異、氣氛肅殺。人才或者求去、或者隱忍求存而淪為庸才,形成少數虎、狼指揮大群猴、雞、驢的現象。當知識經濟興起,除了衣食安全的基本需求,年輕世代對於被尊重、自尊、自我實現的需求已然彰顯。一旦自主意識普遍高漲,嚴格管控終將失靈。

相對於「管」是針對個人或局部功能,「理」的宗旨在架構完整體系以利組織的協作。重理的主管多認為成功必在於群體而凡人皆有上進心;自然寬宏大度,重視宏觀、專業、邏輯與合作。以理為尚,經營目標不只在價錢,還包括價值與社會貢獻。以理為據,對部屬禮賢下士、信任授權、積極培育,建立夥伴關係。以理為用,運用團隊集思廣益,精確分析現況、前瞻規劃未來、設計穩健的體系與流程。

主管若是掌握正確的方向,組織則不作無益以害有益。先決定對的事,再用對的方法執行 (Do the right things right),就能消除虛工、廢工、重工等浪費而增加利潤。全員因此皆可事少、錢多、離家近,而組織自然形成誠信和諧之風。當聰明工作(working smart)比賣命工作(working hard)更符合現代趨勢,如何調整將考驗管理階層的經管實力。

再則,真正的以理領導與懦弱鄉愿絕不相同,必須方向明確、紀律清明。設立規章,以尊重為本而不在於壓制,施行獎懲才能服眾。因此人才近悅遠來、積極創新、以組織為榮,績效自然水到渠成而永續發展。然而,「理」之所以不易實踐乃植基於操弄權術的人性與慾望。「待人寬厚,處事聰明」乍聽平凡,卻是最深刻而少見的領袖之道。

主管位階愈高,管理取向所造成的效應(包括風氣與績效)愈深遠。一般而言,中階員工擁有較多的籌碼得以自保,然而底層員工多只能聽天由命、不見未來。雖說天高皇帝遠,底層的處境與感受其實最能反應出最高層的領導風格。

其實,「管」或「理」並非二者擇其一,而在於洞悉輕重之別。不過,風行則草偃。一旦偏重「管」,文化定了性,除非最高層決心改絃易轍,否則不易轉圜。偏重「理」則須要有耐力等待績效出現,否則難抵「管」的誘惑。權衡其間端視最高層的視野格局、自我定位、與智識魄力。或許,即使從人治角度論,「理管」總比「管理」理想些吧!

高信培/國立中央大學工業管理研究所及企管系教授
http://ctee.com.tw/News/view.aspx?newsid=8592&cat=7