精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

傲笑風中的翅膀

公告時間:2011-09-19

每逢畢業季節,我們會祝福畢業學生鵬程萬里。鵬是大鳥,會飛翔萬里的大鳥,就是雁子。莊子《逍遙遊》中所描寫的「鵬怒而飛,其翼若垂天之雲」。莊子曾經拒絕楚王邀請的官位,他說要我成為祭壇的死龜,不如讓我還是自由活龜留在泥淖爬行。莊子告訴我們,不受官祿束縛,你才能逍遙遊。我告訴你,有了財富,你才能逍遙遊世界。

知識就是人生的翅膀,讓你有心智並追求財富,獲得生活的自由。中國人讀書是為了考試功名,西方大學教育結合數學、邏輯、語言、哲學與歷史等科目,稱之為自由的藝術(Liberal arts),因為這些科目發展學生理性分析的心智慧力,讓我們不會因為無知而恐懼。

有關翅膀代表的生命自由能力,古今中外的詩詞歌曲都有心靈的吟唱。比如「老鷹之歌」,其歌詞大意是:我寧可是隻麻雀,也不願做一隻蝸牛。我寧可是支鐵鎚,也不願是一根鐵釘。我願航行到遠方,像來了又去的天鵝,一個人如果被束縛在地上,他會向世界發出最悲傷的聲音。另外一首「Donna Donna」,是納粹黨在歐洲橫行時猶太人的一首戲劇歌曲。Donna是東歐猶太人意第緒語中上帝Adonai的另外說詞。歌詞敘述「一隻被載往市場屠宰的小牛,面對死亡悲哀的眼淚汪汪。它頭上有隻燕子在天上飛翔。農夫勸告小牛不要再抱怨了,誰叫你的命就是牛,如果你有燕子的翅膀,你就可以自由的離去。風大聲笑著,笑過半個夏天的夜晚。」在上海世博的以色列館提到二戰時,中國上海接納數萬猶太難民。展示結尾時,電視銀幕顯示:天下為公,孫文。

唐朝柳宗元在政治整肅流放永州時作《牛賦》。柳宗元把自己比作牛,他寫著:「牛雖有功,于己何益!命有好醜,非若能力;慎勿怨尤,以受多福!」同時被整的劉禹錫,卻豪放的寫:「自古逢秋悲寂寥,我言秋日勝春朝;晴空一鶴排雲上,便引詩情到碧霄。」他自認是自由的白鶴,官場敵人的鬥爭無法限制他自由的詩興。當柳宗元悲苦的暗藏「絕滅孤獨」於《江雪》的詩中:「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。 孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。」劉禹錫在簡陋草屋下寫出灑脫的《陋室銘》:「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。斯是陋室,唯吾德馨。」生命的目的,就是活出自己,不是買房子。

我祝福諸君能有一雙可讓你傲笑風中的翅膀,做財富的主人。

作者:林子銘 國立中央大學管理學院EMBA教授
576期理財周刊 http://mag.e-moneyweekly.com/Web/article/article.aspx?UID=24967