精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

有兩岸血統的EMBA班 紅透半邊天

公告時間:2011-10-05

在台灣念EMBA已經不稀奇,現在流行念兩岸合作的EMBA。台大去年首開風氣,與上海復旦合作成立EMBA專班,讓其他不少學校也很心動,這兩年紛紛到大陸試水溫,中興、暨南、世新、輔大、中山與中央等大學,紛紛搶進大陸開企管專班。
兩岸簽訂ECFA後,經貿合作更加緊密,對台商管理階層來說,進修深入研究兩岸的企業管理有更大需求。據教育部統計,從99學年度開始,大學紛紛向教育部申請成立「境外碩士在職專班」,而且前進大陸的清一色都是跟企管科系有關,目標就是瞄準台商急迫的需求。

以台大復旦EMBA班為例,一學年學費高達230萬元,其中三分之二 的課程都在上海復旦大學,,一個月至少要搭機飛上海一次,機票加住宿要花費3萬元以上,口袋不夠深的經理人根本無法負荷;但是台大EMBA統計,今年7月邁入第二屆的台大復旦EMBA一班30人,依舊招滿,還能有10名備取,高額的收費並沒有嚇跑老董與老總級的學生 。

緊接著台師大日前也宣布,將與上海復旦成立「總裁班」,雖然沒有授予學位,教授的課程卻都是實用的企業管理與案例分析,半年40萬元的學費雖也是高得嚇人,但台師大統計,台灣的名額已經快額滿,大陸方面也是搶破頭,更讓不少大學看到台商企管進修的商機無限。

台師大進修推廣學院執行長黃鴻程就坦言,ECFA簽訂後,大陸市場是台商兵家必爭之地,兩岸合開的EMBA班與總裁班,都是針對中國式經營進行探討,和傳統的EMBA著重西方管理有很大差別,對台商管理階層來說,當然極具吸引力。

台大EMBA助理執行長陳彥豪更不諱言,就讀兩岸合開的EMBA 班,人脈擴展是最直接的效益;另外,就是看上兩岸頂尖大學的金字招牌,可以讓學經歷更加值。細部分析台大復旦EMBA學生的背景,總經理與經理階級居多,董事長級的反而較少,可能也顯示學員有意藉著學歷讓事業更上層樓。

除了台大之外,包括世新、中興、中山、中央、暨南與輔大等都已經向教育部申請開班,甚至已經開班授課。例如中央大學就離開上海這個一級戰區,轉往南京與南京大學合作,希望招收到其他的台商報考。

全文網址: 有兩岸血統的EMBA班 紅透半邊天 | 兩岸要聞 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/6626739.shtml#ixzz1ZsVxuswS


EMBA辦公室補充說明:

中央EMBA兩岸經營管理組於92學年開班,今年年底即將進行第9屆的101學年的招生。中央EMBA深耕大陸將近十年,其他學校大多都是這一兩年才前進大陸,新聞稿中以 "紛紛搶進大陸開企管專班" 來形容中央EMBA恐怕不太適合。

中央EMBA兩岸組於92學年於上海開班,97學年後與南京大學合作,改至蘇州高教園區上課。目前兩岸組已有150位畢業校友、92位在校生,其他學校部分還在規劃開班、招生中,即便已經開班也還無畢業生,與中央EMBA兩岸組間有著不小的落差。