精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

現代偷火神話中 最令人敬佩的思念

公告時間:2011-10-14

紐約的洛克菲勒中心共由19棟建築組成,其中明顯的代表是在廣場上的黃金豔色的普羅米修士(Prometheus)雕塑。在希臘神話中,眾神之神宙斯禁止人類用火,普羅米修士看到人類生活的困苦,就幫助人類從神祇居住的奧林匹斯山上偷取火種,因此觸怒宙斯。宙斯將他鎖在高加索山的懸崖上,每天派一隻禿鷹去吃他的肝,又讓他的肝每天重新長出,使他日夜承受被鷹啄食肝臟的痛苦,然而普羅米修士始終不肯屈服。

當我一聽到賈伯斯去世的消息,我感受到為眾生偷資訊力量的天才,已經解除了命運處罰他的鎖鍊。我與他出生在同一時代,那時IBM才剛投資生產IBM大型主機,電腦是龐大昂貴的機器。我念大學時,電腦是神明,我只能偶爾在實習課時,恭敬地進入電腦中心,換了拖鞋,透過玻璃,遠遠敬畏這發出閃爍的訊號與轉動磁帶的機器。學生就只能用鉛筆寫簡單的FORTRAN程式表單,交給電腦室小姐打電腦卡片,然後再等電腦跑出結果報表,一個小失誤就得重來一次,學習電腦一點樂趣也沒有。

有了賈伯斯偷了個人電腦火種,點燃了資訊革命,制伏藍色巨人的獨霸勢力,我才得以用便宜的台北中華路的蘋果山寨組裝進入電腦世界,宏碁也才有機會開創台灣的個人電腦產業。更獨特的是,賈伯斯堅持將電腦的力量,化為我們手中的精靈,讓我們成為資訊科技的主人,而不是奴隸。

他出生後,被生父母遺棄。他也曾經被自己力邀的百事可樂CEO史考力與蘋果公司董事會解雇。他愣住了,自己創辦的公司,怎麼會開除自己?他決定了自己命運的走向,終於又回蘋果王朝當上皇帝。

上天最後處罰了這位現代的偷火神,將最邪惡的胰臟癌捆鎖住他的身體。可是他消瘦堅毅病容,卻透發出人類面對猙獰命運挑戰的寶貴尊嚴。

罹患癌症的賈伯斯曾說,「生命短暫,不要浪費時間活在別人的陰影裡;不要被教條所惑,盲從教條等於活在別人的思考;不要讓他人的噪音壓過自己的心聲。最重要的,有勇氣跟著自己的內心與直覺」。

他像閃亮的流星橫跨繁星銀河,讀者與我一起為這位創意天才敬禱吧!所有他創意所遺留的Apple II、iPod、iPhone還是iPad,都一定會在資訊革命洪流中慢慢沉沒。但是他生前堅強的意志力面對離棄、困難與背叛,將會成為現代偷火神話中最為後代人類所思念。

作者:國立中央大學資管系 林子名教授
轉載自581期理財周刊 http://mag.e-moneyweekly.com/Journal/article.aspx?UID=25194