講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

「2011危機管理與策略創新高峰論壇」 畫下完美句點!

公告時間:2011-10-18

由國立中央大學管理學院EMBA主辦,工商時報協辦的「2011危機管理與策略創新高峰論壇」於10月2至3日(週日至週一)在中央大學國鼎光電大樓國際會議廳畫下完美的句點,包括中央大學蔣偉寧校長、李誠副校長、管理學院沈國基院長、EMBA李小梅執行長、南僑集團陳飛龍會長、行政院金融監督管理委員會謝易宏專任委員、中華電信股份有限公司葉疏副總經理、新光金融控股股份有限公司儲蓉風控長、元大金融控股股份有限公司林象山副總經理、台灣證券交易所  薛琦董事長、力鵬企業股份有限公司林文仲總經理、政治大學財務管理學系周行一教授、鼎捷集團林隆潤策略長與技嘉科技股份有限公司白光華副總經理,中央大學管理學院教授群,以及中央大學台灣與兩岸EMBA等200多位參與此盛會,會中並針對多項議題的討論,透過非正式的對話,讓與談者與現場的學員們共同探討現代企業的危機管理與策略創新。

現代企業必須修行的課題--如何做好危機管理,從預防、處理到善後,每一個階段都馬虎不得,惟有謹慎小心,才能將危機化為轉機,重建企業聲譽。尤其在這個全球化、高度公共風險,以及商業不確定性的當代,危機管理的重要性已不可同日而語。從政府機構到私人企業,誰也無法保證自己絕對不會碰到突如其來的意外,例如鄰近日本的地震與海嘯事件,以及大陸的毒奶與台灣的塑化劑事件等等。或許意外的發生出人預料,但是如何預防、妥善處理危機,進而將危機化為轉機,便考驗著企業的危機管理能力。

另外,在快速變化的環境中,企業要求生存,就得要有創新的思維。事業觀念創新的關鍵在於,若非與眾不同,就不是好的策略,若要真正形成競爭優勢,策略就必須截然不同。1980年代,國際競爭加劇,許多跨國公司尋找競爭策略,企業的優勢可以藉由許多新的想法、觀念取得,例如資訊科技的導入、價值聯盟網路的形成等。雅虎、亞馬遜、Google等新興公司迅速竄起,是因為它們創造出新的策略。企業必須創造出全然不同的新策略,並以不一樣的遊戲規則來發展事業。由此觀之,新世紀企業成功的原因絕大部分是透過創造獨有的策略而來。主辦單位相信這次論壇有助於帶動企業進行有效的危機管理,發展創新的策略,並在複雜的全球化環境中成功開展業務,企業需要在應對必要的運作風險的同時,兼顧可能對運作產生重大影響的戰略性威脅。只有具備一套完整的危機管理與創新的策略,才能應對好一系列不同的風險。更希望這樣的對話產生促進企業更為穩定、蓬勃發展並使各方均受益的成果。

此次論壇以「危機管理與策略創新」為主軸,希望在台灣的企業正視此一問題,因為根據過去幾十年的發展,不管是地球暖化,或是每一次的金融海嘯,都是過度發展的結果,企業必須要有好的策略去因應。尤其是持續創新,可以提升企業競爭力,也是台灣可以賴以生存的關鍵,其中異業結盟是一條路,譬如將資通訊和服務作結合,就是企業可以永續經營的方式之一。另外,更希望藉此論壇,中央大學EMBA的兩岸組,透過彼此的交流互動,其實正是台商可以提升管理技術,持續創新的重要媒介;而綠色教學、綠色生活、綠色交通等議題的倡導,當所有主管都必須擁有綠色相關知識時,也會在無形中加強企業競爭力。