精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

世紀之交 正視企業向上提升之力

公告時間:2011-10-15

編者按:隨著地球村的來臨,企業在面對跨國集團的競爭,氣候變遷下的嚴酷考驗,生存也愈加艱難。值此之際,日前國立中央大學管理學院EMBA舉辦「2011危機管理與策略創新」高峰論壇特邀請校長蔣偉寧與副校長李誠出席。會中,除了中央大學管理學院院長沈國基以及EMBA執行長李小梅蒞臨致詞外,南僑集團會長陳飛龍並針對「世代變遷與企業永續發展」發表演說。此外,下午舉行的論壇,行政院金融監督管理委員會委員謝易宏以「急診中的金融」為題專題演講;中華電信股份有限公司副總經理兼財務長葉疏、新光金融控股股份有限公司風控長儲蓉與元大金融控股股份有限公司副總經理林象山並對企業危機管理與風險控制提出看法。

     2008年的金融海嘯,重創了許多產業,許多分析師和研究也都在事後,紛紛提出看法,希望能避免危機的再次重演。然而,行政院金融監督管理委員會委員謝易宏表示,根據歷史發展,1929年金融重跌,當時倒掉近8,000家銀行,1987、1998年又都再次發生金融風暴,近幾年來,更不斷上演類似事件;雖然每次都有歸咎的原因,找出癥結,證明當金錢遊戲包裝得愈來愈多,以不同的投資名義出現眾人眼前時,投資人最後根本弄不清楚情況,又在信評機構的操作下,誤判情勢,導致危機產生,還是沒有人會因此得到教訓。

     謝易宏指出,其實長久以來,所謂的金融簡單來說就是處理金流,根本不需要操作得這麼複雜,商品包裝得這麼多樣。他說,只想一味地把價格提高,根本和商品本身的價值無關,投資人必須學會判斷。至於備受世界期待的美國「金改」,謝易宏亦認為金融與政治其實息息相關,美國的金改是高度妥協的產物,不需有過度的期待,重要的是今後大家面對金融的正確態度。

2011-10-13 工商時報 【黃志方】http://news.chinatimes.com/tech/11050903/122011101300463.html