行政公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 行政公告
| More

中大綠色交通-愛心腳踏車設置試驗計畫

公告時間:2011-10-25

中大校園幅員遼闊且學生眾多,在校園騎乘自行車不光省錢、健身,而且零污染,還能讓騎士體會校園內大自然的脈動。於是學校開始著手構思一套「校園愛心腳踏車設置試驗計畫」,計畫中預計將從每年總務處收集之大量廢棄腳踏車中,篩選出尚可廢物利用之車輛,加以整理、拼湊、維修、保養及重新噴漆後,賦予腳踏車新生命,使其能繼續穿梭校園,為全校師生及遊客提供免費騎腳踏車的服務,並藉此降低師生新購車輛需求,以達成環保最終要求之廢棄物減量的目標。

初期已在校園設置十二處校園愛心腳踏車集中點,並提供所有師生及遊客在點與點之間的自由免費騎用,全部採高彩度的淡綠車身設計,除了展現出中央大學綠色啟動(Green Initiative)之主旨特色,在校園騎乘綠色交通工具,也會讓人有愉悅的感覺。

對於採取完全開放、免登記及租金的方式,校方初期也曾考慮到可能產生腳踏車遭偷竊、改裝或拆卸等問題,但為使師生及遊客方便使用,中大寧可相信人性是善的,而且統一的綠色車身的設計,也可方便前、後門警衛隊人員在校門口把關,避免讓使用者騎出校園;校方也希望藉此試驗計畫,提倡人本與自然的生活,讓學生培養出時時替人著想、尊重他人權益,養成「自愛、自律、自主和自由」之中大人素養。

[愛心腳踏車騎乘注意事項]

  • 本腳踏車係免費提供臨時、短時間騎乘,屬全校師生之資產,請共同珍惜並保持流通。
  • 騎乘前,請檢視煞車等功能是否正常,發現異狀請即刻通報事務組;分機:57777。
  • 本腳踏車請停放於12處停放點,請勿任意擺放,每日晚間6時以後,將由專人清理,請勿上鎖。
  • 本腳踏車限於校內騎乘,並請勿置放於宿舍或樓館內。
  • 「愛心腳踏車」因大家的守護,得以常常久久。
  • 試辦成效良好,未來將再增加愛心腳踏車數量,請共同珍惜並保持流通。