精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

分析與事實

公告時間:2011-12-02

最近台灣的福爾摩斯─楊日松法醫去世,令我們懷念不已。福爾摩斯的小說、電影與電視影集,都讓我著迷。我從上面學會如何尋求資料、分析對比、找出矛盾,及尋求事實。

大家都知道的事,可能隱含著虛假。比如大家熟悉的滿江紅澎湃古詩是誰作的?當然是民族英雄岳飛所作的!是嗎?

我在中國遊歷古蹟,收集古代文人碑石拓印。在我手中就有兩份岳飛親手寫的滿江紅,可是兩份手跡明顯出自不同人之手,至少一份是假造的。但會不會兩份都是假的?因為我查文獻,發現岳飛出自農民,文學教育程度並不高。還有,岳飛大部分時間是在平反各地之亂,並沒有打到敵國首都─現在的北京,如果他真的想救出欽徽二帝。

後來開車經陝甘一帶,才發現岳飛滿江紅中提到的踏破賀蘭山,正是在寧夏自治區。這裡正是北宋勁敵西夏的根據地,而北宋曾經被西夏大敗,屠殺了好幾萬軍隊,宋神宗因而吐血心悸而死。而北宋滅國俘君的是東北的金國。岳飛既然立志救出在東北方向的皇帝,怎會轉向西北去賀蘭山?經過我繼續深入的分析,果然歷史上早就有人懷疑滿江紅根本是後代人偽造!

投資股票,也應如此。比如財務報表分析,經過長期對比資產負債表、損益表,投資人就可以評判公司的經營獲利力。當你比較各期的累積折舊,就可以看出DRAM產業的沉重負擔,而傳產的寶成卻相當輕鬆,再加上寶成的製造業核心已經漸漸轉成利潤較高的零售業,在中國布局近萬家零售店後,寶成原來總公司的收入減少,但投資零售收入卻增加,所以最近東莞工廠罷工,股價卻沒有大跌。

所以,外資的進出也應當加以分析。因為外資的人才與資金相當充沛,比較不會隨意賭博。目前外資大量賣出股票,匯出台灣,是何原因?最重要的是,他們的投資者由於害怕而贖回資金,歐洲各國失火,其銀行已無法考量投資獲利情況,紛將資金抽回。但是外資不是只有一家,也不是來自一個國家。

當你深入分析時,你會發覺事實,比如你長期追蹤寶成的法人每日進出,你會發現外資其實在分道揚鑣,就以股票大跌的近3個月來看,大賣家是德國的德意志亞洲,另外法國的香港里昂排名第四;而買方卻是美國的美林、高盛、摩根士丹利,與日本的野村。換句話說,不要只看外資進出餘額,還要看到底誰出誰進。

作者:國立中央大學管理學院EMBA 林子銘教授
轉載自《理財周刊》588期 http://www.moneyedu.org.tw/Web/Column/Detail.aspx?ID=324