精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

中央大學與壢新醫院合作 創新醫療研究

公告時間:2011-12-09

中央大學與壢新醫院去年六月共同成立的聯合研發中心,光是今年就有十篇SCI論文、專書論文2篇、會議論文6篇產出。雙方十二月五日於中央大學舉辦媒合座談會,有多項成果發表,未來將以「擴大參與、加強合作、積極產出」為理念,建立更緊密的合作關係,以研發創新的醫療技術,回饋社會大眾。

中央大學校長蔣偉寧表示,雙方自96年開始共同簽訂策略聯盟,感謝壢新醫院提供中大教職員工健檢優惠,下個學期更將有醫師在通識教育中心開課。中大目前正積極籌設「生醫理工學院」,涵蓋的領域包括生命科學系、生醫工程所、系統生物所和認知與神經科學所,壢新醫院將是重要合作的對象之一。

壢新醫院張煥禎院長指出,壢新醫院一直是中央大學的好鄰居,感謝蔣偉寧校長和朱延祥研發長等對此合作之重視,壢新醫院目前在全國四百多家醫院,評鑑居前廿名,同時即將在上海開設全中國最前瞻的醫院。

媒合會上,雙方分享兩項合作的成功案例,包括中大資工系洪炯宗教授與壢新醫院神經內科主任陳右緯合作的「利用健保資料庫建立心房顫動病患發生缺血性腦中風之預測模型」,以及中大化材系樋口亞紺教授與壢新醫院許詩典副院關於「微環境對來自羊水和脂肪組織之成體幹細胞在多能性基因表現及分化能力上之影響」之研究成果。

中大資工系洪炯宗教授表示,從這項合作案,可得知醫學資訊的重要性,台灣健保因採強制納保,可掌握台灣99%以上的人口生化資料,無疑是一座大寶庫,將來可運用的範圍很廣,是進行 dry lab 好方法,未來更將開啟「醫學資訊雲端」之合作。

壢新醫院陳右緯主任指出,與中大合作之後,深刻體驗到「跨領域對話」的重要性,要懂得了解對方的語言,才能進行更深入的研究。醫學研究最可貴之處,在於從混亂的資料中找出其規律,臨床的眾多個案,如有沒有好的資料庫分析,看不到背後重要的結果,很高興能借重中大教授的專業。

中央大學研發長朱延祥說,今年度為提升雙方學術研究層次,中央大學與壢新醫院共同挹注研究經費共七百萬,正式執行學術計畫合作,已有10篇SCI論文產出,專書論文2篇,會議論文共計6篇;並獲得國科會延伸性計一件,以及桃園國軍總醫院延伸性計畫三件。未來將以「擴大參與、加強合作、積極產出」為理念,締造雙方更緊密的合作關係,更期望研發創新的醫療技術以回饋社會大眾。

文/陳如枝 http://sec.ncu.edu.tw/news/headlines_content.php?H_ID=1182