精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

Green EMBA 中大培養綠領人才

公告時間:2010-01-31

響應教育部推廣綠色大學計畫,鼓勵學校省水省電、節能減碳, 中央大學昨天宣布將推行「綠色啟動」計畫,除了校園綠化,還要發展綠色研究、綠色課程,開辦國內第一個Green EMBA,培養「綠領」人才。

中大校長蔣偉寧指出,今年將在高階主管在職專班的一般組及 兩岸組之外,新增一個「綠色經濟管理組」,即Green EMBA,招收15人。中大還計畫開設跨院的綠色雙學位課程,學生未來可取得環境及經濟的雙學位。

設立Green EMBA的原始構想來自副校長李誠,他表示,金融海嘯席捲全球,面對人類從未面對過的危機,必須推行「綠色經濟」,才能降低成本並提高營 收,大學也有責任培養具備環保知識與管理訓練的新一代管理者。

除了綠色EMBA, 李誠表示,中大還將開發一系列的綠色與永續發展課程,包括綠色通識(人與環境、能源概論、綠色科技),綠色管理(綠色會計、綠色財務、綠色行銷、綠色人 資、綠色創業管理、環境經濟學)等。

此外,中大還將投入綠色研究領域,如綠能研究(太陽能、氫 能、生質能、風能、地熱、海洋動能、鋰電池等)及減碳科技、綠色化學與材料研究,並設立能源與經濟政策研究中心,使其成為綠色人文、科技與經濟的智庫。

蔣偉寧表示,未來還將與桃園的養豬場合作,進行沼氣發電的 研發及酵素研究。

在校園環境部分,蔣偉寧計畫把校園裡的「無主」腳踏車整修 之後,再加上購置回收的二手車,作為校園內的愛心腳踏車,提供學生使用。

http://140.111.34.165/65power/epaper24/inside18.htm