EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

賀!92EMBA石清城 "豐田式製造管理實踐之道"新書出版

公告時間:2012-02-25

92EMBA一般組畢業生石清城,於2012年2月在中國大陸出版 "豐田式製造管理實踐之道" 新書。石清城表示,新書內容是從事汽車業27年及轉戰電子業4年餘的結晶,歡迎大家Google查詢書名即可查詢銷售書網路。

图书类别:生产管理
书名:丰田式制造管理实践之道
书号:978-7-111-36628-7
作者:石清城 编著
出版日期:2012年2月
开本:B5
页数:288页
字数:212千字
定价:39.00元

内容简介:
    丰田模式成就了丰田汽车的辉煌,其作为新的生产模式也被引入各行业企业,本书分析了导入、推动此模式的实践方法,并列举案例予以分析,同时介绍了相关的管理知识与管理技术,例如:如何看一条生产线的效率与品质,品质异常问题解决技术,人、物及问题解决的效率架构等。
    本书作者拥有在丰田汽车(台湾国瑞)及3C制造业工作多年的经验,从事TPS研究与推动数十年,通过亲身体验告诉你如何应用丰田模式才能找出适合自己企业的生产模式。导入丰田生产及品保模式的架构,应同步进行丰田式人才培育,培育出具备解决问题能力、能实行改善的人才,完全实践丰田精神。
    本书适用于电子信息制造产业、车辆或车辆零部件产业、摩托车或摩托车零部件产业、自行车或自行车零部件产业,以及其他行业企业的各层次管理者、技术人员使用,同时可供相关专业大专院校师生参考。

自序:
    很早以前就想写一本关于推动实践TPS的书,随着从事TPS工作的岁月增长,这种意愿越来越强烈。目前关于丰田生产方式的书籍,大部分是日本专家和美国学者的译著,且局限于汽车领域,又多半从概念和名词解释入手,较少实务,其他行业可参考的内容不多。
    在国瑞汽车公司工作超过五分之一个世纪,因受惠于机械工程的学历背景,得以完全经历采购课长、生产经理、人力资源经理、品管经理、管理部经理、TPS推进部经理等职务,对于全世界众多知名企业竞相学习的丰田生产模式(Toyota Production System,TPS),经过长年累月的接触运用,可说知之甚详且得心应手。
    这段期间,并有机会参与中国台湾自行车协进会A-Team,辅导美利达导入TPS,显著提升制造与营运绩效;也在假日辅导高尔夫球具制造大厂;而且两度在研究所进修,加上参与其他产业导入TPS的实务经验,“将丰田生产模式持续推广到其他产业”的想法逐渐成形。
    三年前,笔者转进与汽车业差异显著的3C电子产业,为适应3C电子产业特有的生命周期短、持续降低成本及弹性的全球运筹等特性,建构出适合3C电子产业的生产模式——CPS(3C Production System)。从构建CPS示范线开始,到CPS人才养成(舵主训练营),再加入品保组织实践品质保证体系,建立各种活动平台,一点一滴地将以往经验运用推广。
    事实证明,尽管全球经济起伏、原物料价格飘涨、金融汇率剧烈动荡,采用丰田生产模式的公司,依然能够加速流程、杜绝浪费、改善品质、降低成本,显著提升营运绩效。
    本书共分两大部分6章。第1部分阐述车辆业TPS的实践,以汽车及自行车产业为例进行说明;第2部分阐述非车辆业TPS的实践,以3C产业为例进行撰述。第1章为如何成功实践丰田式制造及一些企业成功的案例;第2章为丰田汽车生产模式,让读者了解TPS的核心概念;第3章介绍3C产业生产模式的特色;第4章展示3C产业如何导人丰田生产模式及相关的管理手法;第5章为3C产业如何导入丰田品保模式,突显现今工厂对品质的认知及在品质管理模式的实践;第6章从人的效率、物的效率及问题解决的效率三个方面总结丰田式制造管理模式的整体架构。本书也包含了一些实践技术及管理案例。
    笔者始终相信,勇气、决心与不断努力是对抗不景气的最大利器。希望通过本书的推广,为TPS的发展有所贡献。

目录:
自序
第1部分车辆业TPS实践——以汽车及自行车产业为例
第1章如何成功实践丰田式制造
1.1企业实践丰田式生产的四个盲点
1.2实践成功之要件
1.3实践成功之案例
本章小结
第2章丰田汽车生产模式
2.1TPS丰田生产模式概述
2.1.1自働化
2.1.2及时化生产
2.1.3标准作业
2.2丰田海外分公司的TPS推动方式
2.3丰田零部件供应商的TPS推动方式
2.4丰田全球地区的TPS推动方式
2.5丰田海外分公司的人才培育
2.6丰田式改善技术108招
本章小结

第2部分非车辆业TPS实践——以3C产业为例
第3章3C产业生产模式
3.13C产业概述
3.23C产业市场订单需求管理的特色
3.33C产业精益生产推动的实况
本章小结
第4章3C产业导入丰田生产模式
4.1导入丰田生产模式的背景及原则
4.1.1背景
4.1.2原则
4.2导入丰田生产模式步骤
4.3目视化管理
4.4标准作业的遵守与改善
4.5物与信息流程图VSM的活用
4.6小批量生产
4.6.1单元细胞Cell线的建构
4.6.2快速换模换线
4.6.3小批量物料配送
4.7信号看板的后补充生产
4.8CPS电子业生产模式人才培育
4.8.1CPS人才培育架构
4.8.2人才训练模式
4.8.3自主研运作方式
4.8.4自主研运作案例
4.9CPS的推动状况稽核评价
4.10CPS生产模式的运作实践方法
4.10.1如何做现状把握之38项调查
4.10.2如何看一条生产线的效率
4.10.3如何进行仓库管理及改善
4.10.4如何建立与推广CPS示范线
本章小结
第5章3C产业导入丰田品保模式
5.1CPS的品质管理概论
5.2导入丰田品保模式步骤
5.3人机料法等品质变化点管理
5.4品质保证树QA Tree的建立
5.4.1IPQC Tree
5.4.2外观品质标准适正化方式
5.5QVSM品质价值流程图的应用
5.6早期发现早期解决
5.6.1现地现物找出真因
5.6.2重大品质异常报告及分析
5.6.3客户投诉案例:2010年丰田汽车召回事件的省思
5.7检查人力精实改善
5.8品质自主保证能力评价方式
5.9CPS电子业品保模式人才培育
5.9.1QC现场管理层的自主研
5.9.2QE 工程技术层的自主研
5.10CPS品保模式的运作实践方法
5.10.1如何看一条生产线的品质
5.10.2如何进行品质异常问题解决
5.10.3如何进行品质意识的推动
5.10.4如何快速处理客户投诉
本章小结
第6章总结丰田式制造管理模式
6.1人的效率
6.2物的效率
6.3问题解决的效率
本章小结
本书专业用语中英对照释义表
参考文献
后记