精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」商業智慧軟體的應用與挑戰

公告時間:2012-03-01

目前許多企業正引入商業智慧系統,使用關鍵績效指標(KPI)於不同層面的管理,但哪一組KPI應使用一直是專業問題;這情形就如一位專科醫師,須根據病人的病徵開出一組檢驗項目,以了解病人的情況,然後再進行後續的醫療行為,醫師必須經過長期的醫學專業訓練,才得以了解何組檢驗項目應進行;同樣的情形發生在企業經營上,如何選定一組KPI,是一非常專業的問題;對的選擇,管理人員才得以獲得正確的資訊,做出正確的決策。企業因管理上的需要,選定了某一組KPI為管理上使用,但兩家不同公司雖然選了同一組KPI,此兩家公司之競爭構面不同,同一KPI的目標值在這兩家公司就可能有所差異。何組KPI應被採用?每一KPI之目標值應為何?一直是企業體採用商業智慧軟體時所面對的挑戰。

如果將一個組織或企業體看成是一有機體,其位於生命週期的不同階段,將面對不同的問題,所選用的KPI會隨時間改變而不同。商業智慧在企業應用上的其它挑戰,還包含每一目標值的更新與何時更新的問題,強化了指標A的過程中可能弱化了指標B的表現,此兩指標目標值設定上的取捨亦常困擾了管理人員。

商業智慧的導入,如果要知道公司所使用的資料倉儲系統上有哪些的KPI已被建立且可以馬上使用,且又可做哪些維度的分析,就必須先去分析資料倉儲上有關的查詢(Query)或資訊方塊(InfoCube),了解所導入的系統上已建立哪些KPI,公司不須再定義就可使用;但對於這些已建立且馬上可以使用的KPI,必須先了解其指標定義與其各運算域(Operand),確認所挑出的KPI真正在計算何數值,而不是僅由KPI名稱上去推斷,則是使用資料倉儲現有KPI的必經過程。

由以上可知,商業智慧軟體的導入,資料倉儲系統的建構為最起碼的工作,重要的事為對企業經營相關議題能有充分了解,我們若以生產規劃與控制之商業智慧為例,一公司若想將商業智慧在生產規劃與控制上發揮到最大效益,導入商業智慧軟體時,就該聘任對生產規劃與控制之宗旨與範疇有充分了解的員工,才可能讓這導入案達到最大的效益。

作者:國立中央大學管理學院工業管理研究所沈國基教授,現任管理學院院長