精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」法規環境與公司治理對企業現金持有水準的影響

公告時間:2012-03-06

有人說,現金之於公司猶如血液之於人,沒有現金,公司不能運作,就如同人類沒有血液就活不了一般。然而,現金為流動性最高的資產,很容易被竊、不當挪用、浪費或者因為現金本身不能產生收益而損及公司的獲利性。因此,現金持有水準為公司最重要的財務決策之一。

企業保留現金是為了避免因內部現金不足,又無法以合理的成本從外部取得資金,因而喪失了有利可圖的投資機會,造成股東的損失。然而,現金保留過多又可能導致企業經理人浪費,甚至於把錢投資到虧損的案子上。因此,通常小型、較年輕、投資機會較多、獲利較佳的企業會保留較高的現金水準;反之,大公司、成立比較久、投資機會較少、獲利不佳的企業,則會持有比較少的現金。但是除了這些考慮外,是否還有他重要的因素會影響公司現金的持有水準呢?

一般而言,如果一個國家的相關法規完備且執行切實,對投資人的保護程度較高,公司資訊也比較透明,則經理人的財務決策因為受到嚴密的監督,比較不會有多餘的現金保留在公司。另一方面,就個別公司而言,企業持有的現金水準和其本身的公司治理強弱有關係,公司治理比較強時,公司股東及債權人的權益比較有保障,當需要時較容易取得外部資金,平常也就沒有必要保留太多的現金。

有些文獻探討國際間公司治理與現金持有水準的關係,結果發現法規對股東利益保護比較弱的國家,其公司持有比較高的現金水準,而公司持有那麼多的現金主要原因在於,該等國家的經理人不會被強迫將多餘的現金發放給股東。另外,也有學者在探討美國上市企業之公司治理與現金持有水準的關係時發現,即使個別企業的公司治理較弱,經理人也不會選擇將多餘的現金保留下來,而是將之快速地投資在廠房設備或收購其他公司上。經理人會急於將現金花掉是因為在美國,即使個別企業之公司治理較弱,但由於該國保護投資人的相關法規完備且執行切實,公司持有大量多餘的現金時目標太明顯,會導致投資人不安。基於此一發現,有學者認為國家相關法規對投資人的保護程度比個別企業的公司治理強弱來得重要。

一國相關法規對投資人的保護程度以及個別企業的公司治理機制健全與否,對企業的現金持有水準以及經理人是否能有效運用現金來創造公司價值有重要的影響。

作者:國立中央大學EMBA 洪榮華教授