精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」營運策略的制定與實踐

公告時間:2012-03-26

「平衡計分卡」(Balanced Scorecard)被視為制定營運策略的利器;主要是針對財務表現、組織成長、流程效率、顧客關係等四項構面,設計績效衡量指標以導引策略方向。然而,如果只是看待這些構面為獨立的績效指標,所制定的策略將難以落實而無法產生長遠永續的績效。

其實四項構面交互影響,之間的因果關係形成一個正向且持續的循環。強化組織學習以提升執行能力與流程效率,必然有助於建立及鞏固顧客關係,健康的財務表現因此水到渠成,企業得以永續成長。明顯可知,塑造鼓勵學習的文化以及建立可以累積與分享知識的環境是落實平衡計分卡的基石。

再則,產品研發、生產、銷售所應具備的執行力、資源整合、以及流程效率皆取決於營運模式以及流程的創新設計。創新營運模式必須掌握產業趨勢,設計營運流程則應該考量資源配置、資訊系統、與組織結構以確保相互之間的平衡。倘若一味追求市場開發與短期獲利而輕忽組織學習與流程改善,則無異於捨本逐末、緣木求魚而徒勞無功。

除了掌握平衡計分卡的宏觀思維以制定策略方針,擘畫策略藍圖還需要更為具體可用的架構與方法,得以描述、分析、以及改造企業。近年來,應用資訊系統以創新營運模式受到廣泛重視。以功能而言,營運模式分析(Business Model Analysis)就是在闡述組織應如何產生、遞送、與增進市場重視的價值。四項分析主軸包括(1)產品創新:增進核心能力,以獨特的價值提供給目標市場;(2)顧客關係:利用資訊系統擴展銷售通路,了解並滿足顧客需求,以獲取長期的信任;(3)基礎結構:依據核心流程配置資源,與交易廠商建立產品開發與供應鏈的協作網絡;以及(4)財務績效:消除浪廢以降低成本,同時增加銷售收益,以獲取最佳利潤。四項分析主軸之間的因果關係,簡單而言,就是:產品的價值與基礎結構的效能越高,顧客的信任度就越強,財務績效也就越理想。

綜觀平衡計分卡與營運模式分析,前者著重於規畫營運目標,後者在於設計執行方式,兩者之間存在著相互為用的關係。再則,兩種分析皆需要嚴謹的邏輯推理,並不只是訂定各項績效衡量指標而已。或有識者發現:當知識在於創造價值,組織學習與價值貢獻就是營運策略中最重要的關鍵要素。其實,任何策略端視高階主管的視野格局。當主管真正重視價值與學習,勢必在制定與實踐策略過程中展現「誠」與「實」。否則,居高位者不誠,部屬難以信服;務虛不務實,員工勢必造假。那麼,應用平衡計分卡與營運模式分析也是枉然!

作者:國立中央大學EMBA 高信培教授
2012/03/21 | 工商時報 http://ctee.com.tw/News/view.aspx?newsid=10957&cat=7