EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

92EMBA袁万丁 捐贈四千本書予中壢巿立圖書館

公告時間:2012-04-09

宏致電子董事長袁万丁早年向桃園縣中壢市立圖書館借閱《台灣遊記》一書未還,曾被罰五十元,最近他找出這本書,並加倍捐贈四千本書給中壢巿立圖書館。他笑說:「小朋友千萬不要學,不然長大後要還更多!」

袁万丁二十多年前在大學求學時,有機會兼差當導遊,帶團到鹽水看蜂炮,翻遍資料都找不到蜂炮的起源、典故,後來到中壢巿立圖書館找旅遊書籍,看到《台灣遊記》上有相關資料,決定帶書去帶團解說。

袁万丁說,年輕時不懂事,也忘了要還書,後來甚至連書本在哪裡都找不到。市圖通知罰款五十元,其中四十五元是書本的訂價,另外五元是加計十%的利息,做為懲罰,對此,他一直愧疚在心。

《台灣遊記》失蹤20年

袁万丁借走的《台灣遊記》,是作者鄧文儀當年送給桃園縣前縣長吳鴻麟(現任桃園縣長吳志揚的祖父)的禮物,吳鴻麟隨手轉贈市立圖書館,結果被袁万丁借閱。袁万丁最近翻箱倒櫃,竟然在家中找到《台灣遊記》,昨天裱框送還,再額外捐贈四千本各類書籍,總值一百萬元。

袁万丁長年行善,過去七年來捐出十六輛救護車,其中有十二輛以員工姓名命名,鼓勵員工一起行善。中壢市長魯明哲正發起市圖三年藏書翻倍計畫,今年是第一年,公所編列預算自購兩萬本,再加上宏致電子等八家企業、社團或個人的捐書,各里里長分頭募書,今年目標已提前達成。

資料來源