精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」CEO從所羅門王學智慧

公告時間:2012-04-24

歐美猶太裔是極為少數的民族,但在他們文化的影響之下,代代造就了很多傑出的國家與企業領導人。其中包含美國的兩位國務卿︰敲開中國大門的季辛吉與第一位女國務卿歐布萊特,但他們都是出自二戰歐洲難民。獲得諾貝爾經濟學獎的學者中,一千三百多萬的猶太人佔了四成,而十三億多的華人掛零。

我曾經問過一位猶太裔教授,中國有四大發明︰火藥、造紙、印刷術與指南針,而猶太文化呢?他說尊重智慧、維護公義與堅持信心。這恰是我們文化的弱點。猶太人的經典中留下了很多值得高階主管仔細研讀的智慧訓辭。在此我特別介紹所羅門智慧書(Wisdom of Solomon)給CEO們。

所羅門王是以色列王國偉大君主,建造耶路撒冷聖殿,有超人的智慧,大量的財富和無上的權利。所羅門王熱愛智慧。他年輕時祈禱:"所以求你賜我智慧、可以判斷你的民、能辨別是非.不然、誰能判斷這眾多的民呢。"著名的判定誰是新生兒母親的故事,就是來自於他。他曾經作箴言、詩歌、傳道書、與所羅門智慧書。前三本著作被基督教編入聖經。但是所羅門智慧書卻是企業高階管理應該進修之絕佳著作。我擷取其中兩章與讀者分享智慧︰

我們太驕傲自滿了。我們自誇多麼富有。可現在。這對我們何益呢?如今那一切已經過去。全都消失了。如同一個影子,如同一陣過耳旁風。一隻船在海洋上破浪前進。然而當它開過之後。卻不留下任何蹤跡。我們說不清船打何處開過。一隻鳥兒飛過空中。並沒有在那兒留下一點標誌。鳥兒向前飛著。憑藉翅膀的力氣穿越稀簿的空氣。身後不留下任何過往的蹤跡。當一支箭對著目標。劈空穿射過去的時候。空氣隨即合攏起來,誰也說不出箭過之處。我們的情形與此相同。

既然如此,你們這些世上的君王與官吏,就應該聽我的話,並從中汲取教訓。你們統治著遼闊的土地,並以如此眾多的人民在你們的治下而感到驕傲,然而這個權力是由至高之主賜給你主的。他要審查你們做過甚麼。以及想做甚麼。你們代表上帝及其王國行使統治權,倘若你們玩忽職守,倘若你們執法不公,倘若你們不照上帝的旨意行事。那你們即將遭到突然而可怕的懲罰。對於掌權者的審判是特別嚴厲的。普通人的錯誤可能獲得仁慈的寬恕,然而掌權者卻要面臨嚴厲的審判。

作者:國立中央大學管理學院EMBA 林子銘教授