EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

中大校友總會第六屆理事長 EMBA傑出校友袁万丁董事長接任

公告時間:2012-05-07

中央大學校友總會第六屆理事長4月20日在代理校長劉振榮的見證下完成交接,由EMBA兩岸經營管理組校友、本校第八屆傑出校友、現任宏致電子公司董事長袁万丁接任。袁董事長不但創造了連接器產業的領導品牌,近年來更積極投身公益、回饋母校和社會,建立了新一代企業家典範。

民族情懷 毅然創業

創立於一九九六年的宏致電子,擁有全球筆電連結器百分之八十的市占率,董事長袁万丁創業的理由,竟是民族情懷作用。「過去連結器這類精密組件都出自日廠,但日廠對臺商並不友善。於是『為什麼日本人可以,我們不行?』的念頭,讓我毅然決定創業。」

但光憑一股熱情辦不成事,過去在美商公司真誠的服務態度,是他甫進市場就被接納的主因。「因為人受到信賴,相對你的產品被接受度就高。所以我常告訴年輕人,很多事情不該只以利益的角度省視;踏實做好當下的每一件事,就會得到好的回報。」而廣泛閱讀的習慣,讓他在管理企業時更加靈活,「也許書的內容你無法一一記住,但讀過的會內化成價值觀,左右著你的判斷。」多方吸收,才能在遇到難題的時候,得以變通。

永保好奇 學海無涯

何以在事業平順之時,選擇到中央唸EMBA?袁万丁說,無論學校或職場,只要能補充技術能量的,他就不錯過。「剛畢業的時候,每個人都覺得自己加滿了油,卻忘記自己騎的不過是臺小機車。有朝一日你可能得開汽車、卡車,甚至是飛機!屆時才發現能量不足,機會已先走一步了。」而中大師資優良,雙方至今仍互動良好。「我曾邀請李小梅老師來為宏致員工上行銷課,林文政老師也在人事規劃上給予我們指導。」未來宏致電子將在過嶺地區建精工中心,屆時將與中大有更密切的產學合作。

永保好奇的他甚至連速食店廁所的出勤表,都會細心研究。「不要小看一張簡單的出勤表,若不懂當中管理守則,大學畢業的也不見得會畫!」未創業前,就有蒐集上司圖表習慣的袁万丁,在任何場合看到新奇、值得學習的,就會記錄下來;雖從未以創業為目標,卻已佈局多時。

投身公益 回饋社會

企業成功最大的喜悅不是盈餘,而是能投注更多心力於公益。「與其留財,不如留德給子孫。」截至目前,袁万丁以傑出同事名義捐贈了八台救護車給偏遠地方醫療單位,「幫助人當下的那種喜悅,你一輩子會放在心上;若把錢放在物質享受,用完就忘了。」作公益不挑場合的他,曾經在海鮮餐廳花了一千多元人民幣,放生三條魚回大海,「做善事求的不是掌聲,而是一種心靈的提升。」

楊梅土生土長的他,相當熱愛客家文化。二○一○年為追念母親,捐款三百萬成立「全球客家女性研究基金」,結合中央大學客家學院,進行全面性的文化研究。不久又與天晟醫院董事長張育美各捐款五十萬,打造客家希望工程。「客家文化不僅是花布、美食,我希望更多青年可以加入客家研究行列,努力讓臺灣成為全球客家文化發展中心。」

留個缺口 隨時充電

不以現況為滿,是袁万丁鞭策自己的圭臬,「人就是這樣,永遠覺得自己是滿的,很多東西就倒不進去;永遠覺得缺一塊,就可以加無限的東西進去。」除了學習,能虛心接受教誨,是加速他成功的秘訣,「許多人外詢找到答案了,內在卻反骨、反抗,就得走更多冤枉路。」用正面積極的態度看待不滿足,袁万丁意外營造了圓滿人生。

文/邱燕淇
http://www.ncu.edu.tw/ch/news/1254