精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

張育美 天成醫療體系董事長、中國國民黨中常委 CEO談藝術與熱忱領導

公告時間:2012-06-05

編者按:天成醫療體系董事長張育美集現代企業家與傳統女性之特質於一身;融熱情、平和與洞察、邃思於一體。以下摘錄自張育美董事長即將出版的新書《CEO參政記》,分享她的「我聞、我見、我思、我實踐」。

我的辦公室有一幅墨寶,上書「熱忱」兩個字。這兩個字筆力蒼勁,一看便知出自行家之手。熱忱的英文是「Passion」,代表對事物有極大的熱情,這也是判定一個人是CEO或普通上班族的分野。有了熱忱,你的工作便會勝任愉快,擁有理想與抱負;缺乏熱誠,你就只是為了五斗米而折腰。

深度旅遊,見賢思齊

過去幾年來,我遠赴世界八大頂級商學院遊學,有機會親炙歐美的古典藝術文化,也造訪許多古蹟名勝。CEO課程遊學期間,我特地安排藝術之旅,跟著真正藝術或美學專家的腳步,進入美學領域。這樣的旅遊,知性且導入我們心靈,讓我深深體悟每件偉大傑作的時代意義。我希望以CEO的角度,探討藝術對我們未來生存與發展的意義。

企業家的探索熱誠

我何其有幸能踏入藝術的殿堂,但第一位替我打開思想之門的老師,卻非出身藝術領域。我在國立中央大學EMBA班進修時,教策略學的林子銘教授開啟我有關藝術在高階管理的內在力量。某一次上課,教授帶領學生探討企業家精神,他闡述創業家應如何堅持夢想與理想,並邀請學生們觀賞一部上個世紀六○年代、由彼得.奧圖與蘇菲亞.羅蘭主演的《夢幻騎士》(Man of La Mancha)。這部影片內容改編自西班牙文學巨擘賽萬提斯的名著:《唐吉訶德傳》,電影與主題曲《追求夢想》(The impossible dream)表達唐吉訶德追求夢想的初衷,不管遭遇什麼困難,縱使「知其不可而為之」,他追求夢想的勇氣,著實令人感動。

林教授對這部電影要傳達的訊息做了解析:一位成功的創業家必定也必須是一位願意追尋夢想的冒險家。冒險家勇於接受挑戰,不管遭逢何種困境,都會堅持走下去,這就是冒險家精神。

教授又拋出第二個問題:高階管理者為什麼要持續進修?答案也很清楚,因為學習的目的不只是為了獲取新知,更重要的是培養管理者內在的氣質。

不斷地充實自己,能讓自己學習用不同的角度看世界。越了解外在的世界,越能更進一步地看見自己的優缺點,正如老子《道德經》所言:「知人者智,自知者明。勝人者有力,自勝者強。」

一首歌,一個堅定的意志

《夢幻騎士》這部電影與主題曲《追求夢想》對我產生莫大的激勵。在英文裡,激勵(Inspire)與渴望(Aspire)擁有相同的字根「 Spire」,意指聳立的尖塔,具有登高拔尖的意味。「Aspire」也是宏碁電腦施振榮董事長創立事業時的重要發想元素。

在宏碁的事業版圖中,「Aspire」的應用隨處可見,「Aspire」不但是宏碁創立之初的電腦品牌之一,「Aspire」意指想要追求更高的價值,這個字不只是指生理上的渴望,也如生命的種子,具有萌發的力量,象徵著雖小不卑,立志而大,激勵我們不屈不撓的成長。

我在國立中央大學EMBA進修時,天成醫療體系的中壢天晟醫院正要擴建,每天我一早匆匆趕到工地,監督工程進度與品質,時間到了又脫下工地制服與安全帽,來不及換裝,便灰頭土臉地趕到學校去上課。在此同時,我不但得埋首學業,完成學校的分組討論與作業,同時也得隨時兼顧事業體每天的會議與經營。

在看完這部片子後,我的思潮澎湃,內心感到一股狂熱。我身為一名創業家,不就是應該要勇於追求夢想,面對不可知的風險嗎?

從此,我踏出了賞析藝術的第一步。原來藝術美學與經營管理績效之間幾乎沒有距離,藝術並非無用,反而能強化管理的績效。

藝術激發管理的全腦活動

2011年5月,我在西班牙IESE商學院親身體驗到融合音樂與高階管理的啟發式教學。課程中邀請一位斯洛維尼亞的文化大使授課。這位大使是著名的音樂與管理演講家,他授課方式別緻極了,他在課堂上一邊忘情地演奏小提琴,一邊使用圖表輔助演講,讓所有學員都接受了一次融合即興式音樂簡報洗禮。大使直接以音樂本質,藉由人類與生俱來喜愛賞析音樂的天賦,闡述如何結合音樂,達成管理的精準、熱情,並發揮團隊協調的藝術。

過去曾有學者爭論CEO管理,究竟是左腦科學,抑或右腦藝術?這位教授能夠整合主司藝術的右腦與掌控細部工作程序的左腦,讓課堂上的CEO們,體會到一位成功的CEO管理,不只是單獨仰賴左腦或右腦,而是必須發揮全腦的力量。

「管理」才華造就不同人生

我很喜歡畢卡索與梵谷的畫。我不僅欣賞這些名作的線條、構圖與色彩,更思考為何畢卡索在生前就已經獲得大量財富,梵谷卻潦倒一生,死後才名垂千古?

因為畢卡索深諳藝術經營管理之道,梵谷卻不懂得這類知識,而將自己的盛名與財富,拱手讓給後世。小林教授(Alden Hayashi)在 2008年10月出版的麻省理工學院史隆管理學報中,發表一篇論文:《為何畢卡索比梵谷會賺錢?》

他認為梵谷是一位孤獨者,而畢卡索卻是社會各重要團體的網路核心,他能夠運用社會網路塑造自己成功的契機。

另一個案例是眼光獨到的西班牙企業家奎爾(Eusebi Guell),支持建築藝術天才高第(Antoni Gaudi i Cornet)建設巴塞隆那的奎爾公園。今天奎爾與高第已不在人世,但是他們合作的藝術結晶已成為西班牙的國寶及人類的世界文化遺產。沒有類似奎爾這樣眼光獨到與敢於投資的創業家,就難以幫助如高第這樣的建築泰斗留下傳世的曠世傑作。

藝術表演是管理的極致表現

我深刻體認到,真正的管理不能自外於人文與藝術。藝術代表了人文之華,若在管理學中導入藝術,能讓管理更人性化、強化管理的成效,幫助你用更超脫的視野,做出正確而驚艷四座的決策。

藝術也能讓企業文化更多元。一個懂得欣賞藝術的CEO,無形中將對基層人員乃至企業層峰產生無遠弗屆的影響,企業體中的每一份子,也都能從藝術美學中,獲得很多啟發,也就是文化藝術能讓企業更有魅力。(待續)

原文轉載自【2012-06-04/工商時報/A12版/戰略高手】 
相關連結: http://reader.chinatimes.com/forum_118252.html