精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」以經濟自主性因應經貿衰退情勢

公告時間:2012-06-03

時序已漸進入第二季尾聲,景氣在第二季落底的可能性越來越低。包含經濟成長率與進出口等各種數字,都顯示台灣經濟與貿易仍在持續向下。更嚴重的是,這並非全球普遍的狀況,而是我國特別顯著的情勢。這顯示長期扮演帶動我國產業與經濟發展角色的出口貿易,已陷入空前的低迷與危機。

面對出口嚴重衰退,我們必須認清產業發展與貿易問題的本質,掌握產業的發展動能,並據以釐清未來產業的國際定位,提出有效政策方針,否則今後的經貿發展必越加嚴峻。

台灣過去曾成功發展加工出口導向的經濟體系,但一來工資隨經濟成長不斷提高,勞力密集產業已失去競爭力;二來高科技產業代工生產中,主要的技術、設備、重要原料及關鍵性專利,幾乎都掌握在外商手中,導致企業毛利較低,只能以提高周轉率來衝高營業額。只要景氣反轉、出口訂單快速萎縮,這些代工廠立呈鉅額虧損。

台灣目前的困境在於我們對知識經濟上的比較利益,不足以確保在國際分工下不被取代,因此,廠商為了追求最低成本,便易把資金與技術外移。

台灣在全球主要出口國中最為特殊,出口幾乎完全依賴下游產業外移投資所帶動的中間財出口效果,這種模式,除非海外投資不斷增加,否則出口成長必然受到限制,因此,台灣出口雖仍持續增加,但增幅與項目卻益小而集中。亦即,台灣本地產業發展的型態,留在台灣生產的價值鏈越來越短,要彌補生產價值鏈外移的缺口,就須更擴大在零組件的生產規模,電子、石化、金屬業都是如此,而價值鏈延伸到消費端的民生工業及電子終端產品則日益稀少。

這種以量產中間財供應海外下游的出口模式,幾已做到極致,但此一模式,在景氣繁榮時,最賺錢的不是我們,但在不景氣時,卻必定虧錢。台灣出口存在明顯的國內專業化發展中上游產業,內需市場缺乏下游品牌廠商的紮根以提供中上游廠商的內需屏障,因此加深國內由中上游產業所構成的出口部門暴露在國際產業景氣的需求波動風險。

因此,台灣產業的發展必須力求自主性,才能在全球競爭中,保持不被取代的獨特性與必要性。在技術發展上,應是開發資源與核心技術、強化產業與基礎科學的集結、策略性發展下一世代技術;在生產力的經營上,應培養知識型的人力資源、著重先進產品與經營,知識、技術與資訊的強化、面對需求具有生產彈性;而在附加價值的提升上,應是小量生產、高技術的零組件與原料。而這些特質正是策略大師波特的經濟發展階段論裡第三階段的創新導向經濟階段;在佈局全球上,唯有發展多元的市場,才能維繫創新多元的永續發展力量。

作者:國立中央大學管理學院EMBA 邱俊榮教授