精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

綠色實踐福滿校園,中央大學視野宏遠

公告時間:2012-07-02

列名全球大學TOP 500、亞洲TOP200前位的國立中央大學,校方決策階層自4年前就絕口不爭辯校際評比、大學排名,而是將更多的力量與資源,灌注於辦學目標「兼顧博雅專精,培養領導人才」的落實之上。

面對大學的競爭、人才的搶奪,校方這般的堅持,鏡映了中大近百年來校訓所彰顯的「誠樸」:對學問要有誠意,不以其為升官發財的途徑;作人要能崇實,樹立樸厚的領導風格。甫熱鬧舉行的中大在台50週年校慶上,總統馬英九讚譽中大人才濟濟,感謝中央大學對國家社會之貢獻。馬總統拔擢為教育部長的前校長蔣偉寧亦同行「回娘家」,鼓勵全校師生「讓全世界看見中大軟、硬實力!」

「中大能在低調作風中發光發亮,是因為掌握了『卓越遠見,專業踏實』作為推動校務的核心理念」,目前兼任代理校長的中央大學管理講座教授李誠在專訪中表示,校訓、辦學目標指引中大發展的視野,而中大歷任校長的治校方針,均嚴格要求各院所單位提出的計畫或規劃,要以可實踐性為準則,若能加入開創性的做法更佳,才得以達到今天國人看到的中大典範。

李誠以具中大特色的「綠色大學」計畫,以及彰顯企業倫理的管理教育,作為案例說明,突顯中大的光榮傳統。

綠色研究,綠色校園,學生猶生誠信感

中央大學自2009年,由前校長蔣偉寧和2位副校長劉振榮、李誠,首度攜手理工地科、人文社會兩大領域,欲把20年前已萌芽的「綠色大學」理念予以落實,開始推動「綠色啟動」計畫,目標是將綠色觀念落實在教學、研究、生活和服務等4大面向上,期許中大成為綠色指標大學。

李誠指出,為擺脫以高排名、好評比為「達陣」標誌的制式想法,中大的綠色大學計畫非常紮實,邀集兩岸三地同儕院校的香港中文大學、中國大陸南京大學共同行動,去年5月30日在3地接棒完成「綠色大學聯盟」簽署行動,作為「綠色研究」、「綠色教學」、「綠色校園」的合作平台,3校提供各自資源,在平台上進行綠色實際行動。

在綠色教學方面,3校在通識教育規劃開設2門課,共同討論綠色教材,兩岸三地教授相互支援,亦準備線上教學、網路即時回應,預計下學年可以列入正式選課名單。

在3校簽署合作備忘錄過程,相當積極的香港中文大學校長沈祖堯曾表示,各校必須認真思考此聯盟的特色,眼光要放在「對世界產生影響力」,香港中文大學有意設置綠色研究基金,並推動3校學生共同交流。此良意一出,中央大學隨即落實舉辦綠色夏令營,安排大學生密集學習環保知識,進行全台環保參觀;今年暑假將再度舉行,南京大學自動舉手主辦,參與學生人數預計擴大規劃,名符其實該校作為中國大陸最早發展「綠色大學」創建活動的高校之一。

「不是把大學的任何活動,都加上『綠色』就好」,李誠說,氣候變遷、環境保育等綠色研究之外,中央大學強調綠色行動要讓師生「有感」,尤其讓大學生能夠抱持興趣參與,甚至帶著創意加以發揮,例如,去年3校簽約儀式上貴賓穿上中大以「保特瓶抽紗」特製的淺綠色環保衫,既搶眼、又貼切。

今年來,中大校園設置12處的綠色腳踏車,訴求「環保」、「愛心」、「誠實」,第一批來自學期結束後回收的廢棄腳踏車,經由總務處加以整理和維修,噴上高彩度的亮綠色,讓師生作為校內代步工具,受到各界的歡迎。李誠表示,這些腳踏車並不上鎖,師生使用免登記、免租金,培養學生不自私、公物公用的誠信感,今年畢業生主動提議,捐出腳踏車留給學弟妹們使用,這些都將成為各校流傳的佳話,企業界對中大培養的人才必然更具信心。

李誠認為,綠色大學理念所蘊含的人本與自然精神,能鼓勵大家培養出時時替人著想、尊重他人權益,養成「自愛、自律、自主和自由」的素養,這些都不是正式授課過程能「硬教」得到的,一如中大在管理學院EMBA學程強調企業倫理的管理教育。

綠色教育,企業倫理,培養領導人才

秉持綠色指標大學的目標,與產業界、企業主最接近的中央大學管理學院高階主管企管碩士學程(EMBA),在曾任管理學院院長的李誠勾勒下,於100學年度首度招生「綠色經濟管理組」(Green EMBA),課程內容包含6門「綠色」必修課程,如「綠色經濟學」、「綠色會計學」、「綠色生產與消費」、「企業倫理與永續發展」等,首屆目標招生30位具有綠色、環保相關的業界學員。

李誠指出,該學程強調,從社會責任到投資機會的綠色企業經營模式,以綠色為著力點來改變企業主的經營思維,受到台灣業界、大陸台商及專業經理人的歡迎,一炮打響中大EMBA的特色,不乏有學員每周來回兩岸,生怕缺了課、漏學了珍貴知識。因此,隔年該組新生人數增加到71人,今年6月將有畢業碩士,校方已準備追蹤畢業生在職場的新階段表現,「期許畢業學員會是擁有綠色加值能力的21世紀企業人。」

主張「第七倫」、重視「王道文化」的李誠,出身於管理學院,時時在思索,「我們需要什麼樣的管理教育?」,他說,談綠色教育,最重要的是綠色人文,但環境變化很大,什麼樣的前瞻思維,才能符合一切的理想?

他引用哈佛大學商學院副院長Bibdle在1926年的說法:「如果商學院的目的在訓練一批管理的技術與幕僚人員,則商學院大可不必納入大學制度中」,他說,很顯然,管理教育應將辦學目的提高到訓練全方位的企業領導人才,商管學院在大學制度中不但有其地位,也有其特殊的貢獻。

台灣唯一、也是亞洲唯一的中大管院綠色EMBA課程,即是李誠心目中的綠色管理教育之典範,其授課重點不是強調如何賺錢,不是玩弄財務金融公式,而是在於培養一批具有倫理觀念,懂得善用社會資源,創造新價值,為人民與社會提升福利的企業領導人才。

中大管院EMBA從綠色EMBA的規劃與落實經驗,重新找回自我特色,以企業倫理為基礎精神,提供學員跨領域的訓練,改變高層經理人的思維,李誠透露,EMBA學程將新開「產業與文化」課程,讓業界學員能體驗永續發展的知識,為台灣企業創造可長可久的長青模式,「我們絕對不要教出一個只會賺錢的機器」,他再三強調,未來企業主管應有的高瞻遠矚視野,跨領域的人文與科技的寛廣修養,將是中大治校的光榮,更是國家發展的福運!

原文轉載自【2012-06-28/工商時報/D4版/經營知識】 
http://ctee.com.tw/News/View.aspx?cat=7&newsid=12325