聯誼/公益活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 聯誼/公益活動公告
| More

EMBA校友會 登山社8月4~5日走在台灣的脊樑上-特富野古道、鹿林山、麟趾山

公告時間:2012-07-10

走在台灣的脊樑上─特富野古道、鹿林山、麟趾山

走向寬闊、平台草原的地方

帶著如平台草原般無邊無際蔓延開的熱情………

特富野古道位於嘉義縣阿里山鄉,是過往鄒族人用以狩獵、通婚、探親甚至與異族交戰的道路。本路段由特富野闢山徑至自忠,並連接至塔塔加前往玉山地區,是以自古以來即為玉山與阿里山銜接的重要道路,數百年來,特富野古道一直是鄒族前往塔塔加和玉山獵場的主要路徑。

特富野至鹿林山莊路段的古道,全程約14公里,日治時期日人為了運輸林木資源,自1931年起將鄰近自忠的古道後段改建成鐵路,將獵徑鋪上軌道以輸送木 材,此路段稱為水山線自忠支線舊鐵道。阿里山林場荒廢後,本路段一度人跡罕至,2001年嘉義林區管理處將特富野到自忠全長6.32公里的路段加以整修成 森林浴步道,此一路段便是現今所稱的「特富野古道」。

今日的特富野古道從海拔2,300多公尺的自忠到1,700多公尺的特富野,高度落差大,也擁有層次豐富的植物生態,特富野古道既是中高海拔植物的交會之處,也是原始林及人工林並陳的地帶,包含柳杉、紅檜等森林的上層結構,以及下層的草木以及蕨類植物。嘉義林區管理處在整建步道時,保留了部分原有鐵道,並在沿途設置枕木階梯、涼亭、休憩座椅和棧橋,步道、鐵路與橋梁共構成了特富野古道的最大特色。

八通關古道原本西起南投縣竹山鎮(林杞埔) 經過鹿谷鄉、信義鄉,翻越八通關、秀姑巒山,東至花蓮縣玉里鎮(樸石閣),全長約152公里,建於西元1875年,是台灣清治時期所建橫貫台灣本島東西部的三條道路之一,更是目前僅存的一條,因此內政部頒訂為國家一級古蹟,目前還可使用的路段為東埔溫泉到八通關草原約20公里的路程。本次旅遊只走一小段。

  • 活動日期:8/ 4~5 (六)-(日)
  • 集合地點:台北車站東三門06:40, 中央大學校門口07:20
  • 預計行程:
    • D1: 台北車站東三門à中央大學校門口à嘉義à特富野古道à塔塔加à鹿林山、麟趾山à上東埔山莊(宿)
    • D2: 東埔à八通關古道à父子斷崖à雲龍瀑布à東埔泡溫泉à水里à集集à特生中心參訪à中央大學校門口à台北車站東三門。
  • 報名截止:7/13(五),為了辦理入山及訂房,需提前一個月申請。
  • 預計費用:3,800元 含車資、保險、門票、一宿五餐、慶功宴。
  • 裝備及注意事項:

一、個人裝備:帽子、保暖帽、頭巾、防風保暖外套、排汗衣褲、備用衣褲一套、換洗衣物、手套、雨衣、雨褲、登山鞋、襪子二雙、小背包、背包套、防水袋、登山杖、乾糧、水果、頭燈、碗筷、拖鞋、毛巾、衛生紙、手錶、相機、手機、水、健保卡、身份証、錢、綁腿、護具、太陽眼鏡、抗熱水瓶、防曬油、打火機、口罩、行程表、備用手電筒、泳衣、泳褲、泳帽、泳鏡、個人藥品(請註明)、其他視個人需要攜帶..............等。

二、參考裝備:牙刷、牙膏、沐浴乳、洗髮精、浴巾、無線電、瑞士刀、料理包.....等。

三、自理: 行動水、預備糧一份

四、領隊:蘇 清 文  電話:(02) 2647-3965、手機:0935-065-327、傳真:(02)8642-2326、e -mail:frankiee9155@yahoo.com.tw

欲參加者請填具附件報名表寄給90屆黃貞媚(candy0913@uocnet.com),並將3800元匯入校友會元大銀行平鎮分行帳戶。

校友會帳戶:元大銀行平鎮分行代號806
戶名:中華民國國立中央大學EMBA校友同學會
帳號:20092000019711

同時請您匯款後寫信至EMBA辦公室,以確認您的匯款,謝謝!報名截止時間為7月13日下午5點前喔!