精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」產官學合作 提升金融創新力

公告時間:2012-07-26

許多人認為只有高科技產業才需要研發和創新,金融服務業只要做好顧客服務即可,事實上此一觀念並不正確,因為「金融創新」和「風險管理」是金融海嘯後,金融業獲利能力高低及可否永續經營的兩大基石。

經濟學家熊彼得曾說:「創新乃經濟成長的引擎。」把他的名言用到金融服務業,我認為「金融創新乃提升金融業獲利能力的引擎」。近十幾年台灣之金融創新能力雖然已有長足進步,但比起歐美先進國家仍然落後許多,那麼台灣應該如何做,才能有效提升金融創新的能力?

首先,須落實產學合作,方能培育出學以致用的金融創新人才。當今之金融教育偏重學理之教授,缺乏實作經驗之傳承,大專院校培育之金融學碩士畢業生,空有滿腹經綸卻無實作經驗,無法立即為業界所用,要解決此一困境,唯有學界和業界攜手合作,以產學合作方式共同培育出理論與實務兼具之金融創新人才。

其次,由於金融創新涵蓋多項專業知識,包括財金、資訊(工)、會計、法律、數學等,因此大專院校應跨院合作,共同開設「金融創新」學程,進而培育多元專才之金融創新人才,尤其是金融與資訊兼具之財務工程人才。

他山之石可以為錯,國內業界及學界亦可敦聘散居歐美各地之華人金融創新學者及業界專家為顧問,藉由他們的知識及國外市場經驗,提升並培育高素質之金融創新人才。

此外,建議整合金融周邊研訓單位,包括金融研訓院、證券暨期貨市場發展基金會、保發中心等,提供一系列有系統的金融創新在職訓練課程,協助業界提升金融創新人才素質,進一步,由主管機關金管會研議成立一個「金融創新及商品研發推動小組」,集銀行、證券、保險業者及相關學者之力,共同腦力激盪,並研議提升台灣金融創新及商品研發能力之對策及方案。

總之,要提升台灣金融創新及商品研發能力,政府、學界及業界須共同合作,一方面整合資源培育高素質之金融創新人才,另方面由政府主管機關主導,訂定具體推動時程,方能有效落實提升台灣金融創新及商品研發能力之願景。

作者:國立中央大學EMBA 張傳章 教授

原文轉載自【2012-07-24/工商時報/D4版/經營知識】http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20120724000322&cid=1210