講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

EMBA校友會 讀書會-從生活美學到創意行銷專題演講

公告時間:2012-08-14

講題:從生活美學到創意行銷
時間:101年9月1日(六)下午2點30分至4點30分
地點:中壢市古華花園飯店3樓國際會議一廳
報名時間:即日起至8月30日(四)下午5點止
報名信箱:請填妥附件報名表後,以E-mail寄給EMBA辦公室逸伶(yilingyu@cc.ncu.edu.tw)
講師:夏學理 教授
.國立臺灣師範大學 表演藝術研究所 (行銷及產業組)專任教授
.國立臺灣師範大學 表演藝術研究所 (文化創意產業學程)專任教授
.國立臺灣師範大學 表演藝術研究所 (表演藝術學士學位學程)專任教授
.國立臺灣師範大學 美術研究所 兼任教授
.國立臺灣師範大學 創造力發展碩士學位班 兼任教授
.國立臺灣大學 創意創業學程 兼任教授

藝術是什麼?

人們在日常生活中,總是以各種不同的方式與藝術打交道。例如聆聽音樂、觀賞電影或電視、閱讀小說或散文集等,毫無疑問,藝術可以帶給人們無窮的歡樂。

究竟什麼是藝術?

藝術是一種特殊的精神文化產品,它以感性的形式表達藝術家們對生活獨到的認識,以及藝術家們對生活中美的發現,從而豐富人們對生活的理解,使人們獲得豐富的審美享受。

藝術欣賞與生活美學的關係!

人類對生存世界的理解與認識的方式可以有很多種,諸如哲學的、政治的、經濟的、科學的等等,而人類經由藝術欣賞活動達到對生存世界的理解和認識則別具一番風采。哲學引人深思生存世界深層抽象的蘊涵,深奧而富於思辨;政治告知人們自己及其所屬集團的地位與利益,機智而富於實用性;經濟則擴張了人們對財富的慾望,平凡而現實;科學有條不紊地將世上的一切可見與一些不可見物加以分析與暴露,讓人了解其本來面目。而藝術則有選擇地匯總與綜合了上述幾種方式中具有特色的東西,全方位地、感性而形象地向人們展示出一幅巨大的生存畫卷,恢弘而磅礡、令人驚嘆折服。

藝術欣賞對人們的意義在於,它能極大地豐富人們的精神生活,久而久之便形成滋養生命的精神之泉。通過欣賞藝術作品,人們進一步自己的生活視野,加深了對人生與社會現實的認識。同時,人們在藝術欣賞活動中面對作品中的人物形象及其命運的變化,會產生多種複雜的情感反應,就在這種情感起伏中欣賞者獲得了豐富的美感感受。

何謂創意行銷?

在資訊爆炸的時代,傳統機械化的商品已經漸漸喪失競爭性,取而代之的是個性化的商品,現代許多商品的生命週期如同曇花一現,而數量已經不是重點,如何讓產品更獨特、更具有競爭性,是目前各企業努力的目標,創意行銷就成了目前最夯的話題。

商品的定調與定位是為商品在市場上找到應有的價值,或塑造更高的價值。商品沒有了價值,就沒有了價格;反之,當有了價值,就可以不計價格。價值是影響價格銷路關鍵性的因素!所以,在商品的設計開發前,就要很清晰的定義商品的價值趨向。而所謂行銷策略,就是將商品透過適當的方法、手段、策略,將商品送到顧客的手中,然後很歡喜的解囊完成交易。因此,行銷是一連串的問題解決與價值創造的過程,以及如何在過程中引起顧客的興趣,進而促成美好的交流。而創意行銷就是賦予產品動人的故事,讓產品有了活靈活現的生命,撼動消費者的內心深處,繼而引發深遠而悠揚的共鳴。

文化是創意的來源,而保護創意才可讓企業賺取長久利潤。創意行銷就是顧客需求至上,且在企業中培養創新文化,才是企業成功的關鍵。(Being innovation, not doing innovation.)把藝術欣賞結合美感生活經驗,以及產業發展相結合的商業活動,就是「美學經濟」。經濟學家觀察到,當國民所得超過一萬美元時,社會就會開始追求生活的美感、追求休閒生活、追求奢華體驗。在文化的精緻度高、人民富裕的國家,美學創意產業自然發達。然而從這潮流趨勢看來,雖然依目前的水準來說,台灣的文化精緻度實在很難說高,人民也不算頂富裕,但美感需求還是很強烈、很蓬勃的,值得我們投入。

美感讓商品產生了兩倍價值。這個價值不是商品設計者(創作者)主觀認定的,而是當商品滿足了消費者(觀眾、閱聽人、客戶)的需求,他們心甘情願付出的價格。在美學經濟中,那多出來的附加價值,就是美感的價值。以往的創新管理Innovation Management)研究,以經濟學家熊彼得(Schumpeter)為首,專論技術創新對產業、社會造成影響,以及創新管理的策略與技巧等等。在這些研究中,創新是指技術創新;科技創新,而不是指藝術性的創新。因為

› 美學經濟都是建立在 「文化」  和 「創新」的基石上 。
› 缺乏了文化的累積,創新就沒有立足點,引不起社會共鳴 ;
› 而缺乏創意的文化,難免死氣沉沉,也激不起什麼火花。
› 唯有把文化與創新這兩塊基石打穩了,才有美學經濟的未來。
› 美學經濟產業還有顯著的外溢效果,
› 能刺激到其他產業以及區域經濟,如觀光產業、服務業等等 。

夏學理於1963年10月17日 生于台北市。美國加州拉汶大學(ULV)公共行政學博士。現任職於國立台灣師範大學表演藝術研究所(行銷及產業組)暨文化創意產業學程專任教授外,同時還任教於國立台灣大學,並曾任教於中山大學、中央大學、北藝大、台藝大、南藝大等多所大學。除了在學術領域耕耘外,夏學理也自1978年起,開始從事詞曲創作,並發表作品於十餘張唱片內。合著著作有文化市場與藝術票房、文化創意產業概論等專書22冊。於1996年及1999年,分別獲得台灣教育學術團體聯合年會優良教育人員「服務獎」及「木鐸獎」,並列名2006年亞洲成就者名錄(2006 Asian Admirable Achievers)、2007年亞太名人錄(Asia/Pacific Who's Who  Vol. VII),以及2007年亞美名人錄(2007 Asian/American Who's Who Vol. V)。