聯誼/公益活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 聯誼/公益活動公告
| More

EMBA校友會 登山社12/15~16風情阿朗壹、旭海大草原

公告時間:2012-11-05

阿郎壹古道,又稱「瑯嶠卑南古道」,阿朗壹古道是琅嶠卑南古道的其中一小段,也是目前全島環島公路未打通的部分,依山臨海,有「海角天涯」之稱。從屏東縣牡丹鄉旭海村到台東縣達仁鄉南田村,當年可以看到先民拉著牛車,帶著家小,滿載家當,從台灣西半部的恆春翻山越嶺,再沿著太平洋畔到東部開發。

旭海部落排灣名「macalje」,東面濱臨太平洋。這裡有美麗沙灘,碧綠大草原,碳酸溫泉等。旭海最早為斯卡羅社的潘阿別,於馬關之後從滿州帶族人來此定居而成村。(斯卡羅族原為卑南族知本社支系,經過長時間與排灣族通婚同化,人類學家已將其歸納於排灣族)。現在村裏人口有400人上下,居民有排灣族、恆春阿美族、閩南人、客家人及外省人,是一個典型的多族群並存融合之村落。

阿郎壹古道的起點旭海村一座「生態走道」,門前綻放紫得發藍的野牡丹,探訪阿郎壹古道,可見一排野牡丹至少10多棵,群花爭奇鬥艷,可停下腳步一親芳香,有的是一棵開滿上百朵,變成花樹,有的是零散分布樹上,有三五成群,也有群芳譜一團馨香撲鼻,有人說牡丹花國色天香,如以野生的野牡丹來說,真正稱得上花中之冠,令人驚艷此地,竟生長罕見的藍色野牡丹花。旭海草原野牡丹生長在荒山野地,以清麗脫俗取勝,這是人工種植無可取代的地方,一朵朵仿如麗質天生的美人,那樣動人心弦,任何人只要看它一眼,都會愛上它,有了野牡丹來襯托滿園綠世界的旭海草原,堪稱美上加美。

而環保團體以這條古道是台灣唯一淨土、椰子蟹的棲息地、綠蠵龜產卵地,道路沿途景色優美、生態豐富,是目前台灣唯一未遭破壞的海岸林,平日幾無人煙過往的古道,被保育團體譽為椰子蟹唯一故鄉,期望透過古道的探訪激發民眾對自然環境的關懷,並找尋台灣生命力。

預計行程:

  • D1: 12/15(六) 06:30中央大學校門口-07:00台北車站 東三門集合-07:30-11:30花蓮新城(中餐)-15:30参訪台東原住民文化館 導覽解說、台東森林公園 慢遊-18:00晚餐、19:00卑南民謠催淚詩歌 教唱-21:00睡覺囉~~~~
  • D2: 12/16(日) 05:30起床、06:00早餐、06:30 GO-07:00南田入山口-08:00南田石、尋尋覓覓-09:30觀音鼻地質景觀 導覽解說-11:00絕色旭海大草原 詩詩情情、中餐(點心盒)、13:00GO-14:30四重溪 泡温泉、15:30回程-18:00台中 慶功晏-20:30中央大學校門口-21:30台北車站東三門 珍重再會 啦……

報名截止:11/7 (三),為了辦理入山及訂房,需提前一個月申請。

預計費用:4,200元 含車資、保險、一宿五餐、慶功宴。

住宿套房:依實際費用另計。

滙款帳號:

  1. (006) 合作金庫 汐止分行  帳號:0480765630373  戶名:蘇 清 文
  2. (700) 汐止郵局 00113990830441 戶名:蘇 清 文

裝備及注意事項:

  1. 個人裝備:帽子、保暖帽、頭巾、防風保暖外套、排汗衣褲、備用衣褲一套、換洗衣物、手套、雨衣、雨褲、登山鞋、襪子二雙、小背包、背包套、防水袋、登山杖、乾糧、水果、頭燈、碗筷、拖鞋、毛巾、衛生紙、手錶、相機、手機、水、健保卡、身份証、錢、綁腿、護具、太陽眼鏡、抗熱水瓶、防曬油、打火機、口罩、行程表、備用手電筒、個人藥品(請註明)、其他視個人需要攜帶....................等。
  2. 參考裝備: 牙刷、牙膏、沐浴乳、洗髮精、浴巾、無線電、瑞士刀、稜線圖、指北針、料理包........等。
  3. 自    理: 行動水、預備糧一份。
  4. 領    隊: 蘇 清 文  電話:(02) 2647-3965   手機:0935-065-327  傳真:(02)8642-2326  e -mail:frankiee9155@yahoo.com.tw

因為需要上網登記搶名額,所以欲參加者請點選以下報名網址,待確定搶到名額後再行繳費。

http://goo.gl/EtwFE,11月07日截止報名。