聯誼/公益活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 聯誼/公益活動公告
| More

EMBA校友會 登山社12/16戀戀芒花思古道-草嶺古道巡禮

公告時間:2012-11-24

今年度登山社的最後一次活動,特別選了一條東北角最受歡迎老少咸宜的健行路線,來一趟草嶺古道巡禮,這是臺灣的第一條橫貫道路,沿線植被種類豐富,蜿蜓間梯田阡陌溪流潺潺,夏季時野薑花漫山飄香、秋遊時滿山芒花盛開草浪翻飛,美不勝收,心動不如馬上行動。

  • 6:40 中央大學
  • 7:30  台北車站東三門
  • 9:00  大里天公廟
  • 9:10  草嶺古道賞芒
  • 12:00  啞口觀景亭 (麵包)
  • 13:30  福隆便當+山藥排骨湯
  • 15:00  「舊草嶺隧道」騎腳踏車
  • 16:30  帶著愉快心情上車回家囉
  • 18:00  台北車站
  • 19:00  中央大學

費用:每人NT$800 (午餐+車資+保險)
報名截止日期:11月30日(五) 17:00 以前。欲參加者,請於11月30日前填寫網路報名表 http://goo.gl/aWcxL ,並請於報名完成一周內將報名費800元匯入校友會中央大學郵局號戶。

戶名:中華民國國立中央大學校友同學會(中央大學郵局)
帳號:0281094-0164943
代號:700

草嶺古道

是一條連接台灣新北市貢寮區遠望坑與宜蘭縣頭城鎮大里山區的步道。屬古代淡蘭古道一部分,亦為目前僅存的路段之一(淡蘭古道為台灣原住民所開闢,今萬華到宜蘭間的道路)。

「草嶺」之名得自海拔較高處道旁山嶺芒草生長茂盛,幾乎不存其餘樹種。古道長約8.5公里,腳程約須3-4小時,途中有雄鎮蠻煙碑、虎字碑等古蹟,於埡口及宜蘭縣部分可遠望龜山島。而沿途景緻更是優美,或夾道林蔭,或開闊面海,且蜿蜓間更見果園、梯田,翠綠迎人,秋遊草嶺古道,更可欣賞無際的芒海,真是美不勝收。在失去運輸用途後,古道近年來已成為熱門景點,目前由交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區負責經營管理。
 
舊草嶺隧道自行車道

「舊草嶺隧道」建於日據時代大正十年到十三年(西元1921~1924)年,,單程全長2167公尺,台灣民謠的【丟丟銅】裡的火車山洞指的就是這一條。

昔日原本是從"福隆"通往"石城"的鐵路隧道,是因為早期宜蘭往返台北的交通地形相當險峻所建立的隧道,於民國75年的時候,因為單線鐵道不敷使用,所以另外建立的新的草嶺隧道,舊隧道也因此封閉閒置了近20年。

東北角暨宜蘭風管處歷經了多年的努力,將"舊草嶺隧道"規劃為結合歷史、文化、觀光的「舊草嶺隧道自行車道」,讓遊客體驗它的原始風貌,騎乘單車於「舊草嶺隧道自行車道」,在火車隧道音效下,感覺既復古又有趣,整條隧道騎乘單車需花費15至20分鐘,步行則需花費30分鐘以上的時間。