EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

中大校友通訊:傑出校友袁万丁

公告時間:2011-06-30

     在中大學習上期間,學校老師很優秀。像鄭漢鐔老師(策略舉證)、王存國老師、李小梅老師(行銷學,生動活潑。還請他到公司給同仁上課)、李誠老師(創業學,大陸出版的「大敗局」。除了研究成功的案例,其實從失敗的企業裡,願意去思考的話,也可以得到很多收穫。)、林文政老師(雖然沒有上過他的課,目前也請他協助公司人事的規劃),與中大一直維持良好的合作關係。

     袁万丁在一年捐了八百五十萬給中大,對社會公益也很投入。他說「想要的太多,需要的不多」受之人的很多,但你付出了多少?前陣子在北大上課,和朋友在海岸吃飯,見滿桌的菜色都沒有什麼動。人類對物質的浪費實在太多!我們從大自然取太多,但我們給了多少?於是我就花一千多元人民幣買了三條魚,放生到海裡去。在當下的喜悅,不需要別人給太多的掌聲。有時候留點德,比留點錢給子孫會更好。家庭教育對我影響很深,我也希望我的身教可以給孩子留下典範。

     人都要有個目標,但那個目標最好不要是利益。若剛畢業就把目標鎖定在「錢」,有長遠性的工作你就失去了。寧可選薪資少,但可學習到,對你未來人生有所幫助的。所以我在選擇我的工作的時候,一定要有技術能量的。之後到美商公司,與現在的產業漸漸有連結。我所有工作老闆都對我很愛護。但最後總是會有想離開的原因,可能跟人生的大方向有太大的差距,或者是年輕不懂事啊!你認為所有的抱負與建言老闆都應該全數接受,但我們忘記了,老闆在他的位子上有他的難處,加上他看得可能是面,而我們只看到眼前的點。所以說,少不更事啊!畢竟走過了,沒有後悔。

     我的人生從來沒有為創業準備過,但是我也無時無刻默默的在為創業佈局。我剛出社會的時候什麼都做。年輕人要時時刻刻保持好奇心,目標就定義在創業,創了業也不會太成功,因為你把目標鎖死了。我記得我年輕的時候,對主管所作的任何事情都很好奇,包括表格的蒐集。像是表單啦、財務報表啦,我都會把他蒐集起來,因為我想有一天我做主管就會用的到。即便到了現在,像麥當勞廁所的表格,我都還是會很好奇的去觀察。在任何的時候,不管在書上、路上看到的,我都會點點滴滴把它記錄下來。

     面對人生難題,怎麼解決?「定靜安慮得」,任何時候培養自己的「定」的資質,是最重要的。訓練自己要有獨處、要能自省的能力。外詢找到正確答案,但你內在反抗它,一樣沒用!講求快速、富裕的社會,要記得務實才是根基。

     一定要閱讀。點點滴滴也許你忘記內容了,但這些點點滴滴影響你的價值,你自己卻不知道。名校畢業的很多,成就不一定好,因為他一畢業,學習就結束了。也記得,不要侷限在專業領域去輪轉。一定要廣泛的閱讀,就不會限制在一個點上。

     給學弟妹的建議,態度很重要,包括不要驕傲,記得人外有人、天外有天。讓自己不要志得意滿,要虛懷若谷。什麼科系其實不是太重要,當年你們所學不一定與從事行業一樣。你的人受到信賴,相對你的產品被接受度就很高。對你信賴了,很多事情不應該以現實或利益的角度去省視,默默付出,有一天就會得到好的回報;就像王建煊說的:「凡事盡心盡力,結果交給上帝!」做好你當下的每一件事情!

文李嘉薇/照片秘書室石孟佳提供
轉載自中大校友通訊第七期http://www.ncu.edu.tw/~alumni/enews/no7/index.html