精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」創新的連結

公告時間:2012-12-11

台灣的廠商正以小蝦米對大鯨魚的姿態,於國際市場上與其他競爭者進行著一場不對稱且辛苦的創新戰爭。

根據2012年11月蘋果(Apple)向美國證券交易委員會(SEC)提交的年度報告顯示,今年蘋果的研發經費為34億美元,折合台幣約991億元。相較於宏達電(hTC)今年前三季120億新台幣的研發經費,蘋果電腦所擁有的研發資源不是一般企業可以比擬的。

創新可以創造差異化,差異化可以擺脫成本競賽建立競爭優勢。但由於創新是一種高風險與高投資的活動,對於資源有限的台灣廠商而言,如何有方法且有效率的創新是一個攸關獲利與生存的重要議題。

企業創新的來源不僅止於內部的投入,還可包括外部的個人、大學、政府實驗室與法人組織等。這些創新來源彼此互有關連性,企業建構一個創新能量互補之網絡系統,將可有效彌補先天技術能力與資源不足的問題。

經濟合作與發展組織(OECD)的統計指出2009年台灣的專利發明中,有44.6%的專利屬於跨國合作所發展之專利,遠高於美國的11.8%及歐盟國家的10.1。此結果反映出台灣相較於歐美國家,對於外部技術合作的仰賴相當大。

台灣廠商的研發基礎薄弱,藉由與系統內上下游廠商的連結關係,能達成彼此學習並累積創新能量的目的。以2002年由巨大與美利達聯合發起的台灣自行車協進會「A-TEAM」為例,台灣自行車廠商藉由提高產品附加價值、零件標準化與協同研發,讓自行車平均出口單價由2002年的124美元提升至2011年的373美元,發揮了廠商間創新連結的綜效。

此外,廠商藉由與學界及法人研究機構建立連結關係,運用其原本擁有的人才與設備,將可有效瞭解現今科學研究的進展,進而發展創新技術與技術商業化的機會。浯陽科技與中央大學MIAT實驗室合作研發的雲端機器視覺平台,是產業與學界共同研發並將技術商業化的具體實現。

研發資源的投入須審慎評估,盲目的進行研發競賽並不一定能為企業帶來獲利,還可能令企業陷入資源短缺的危機中。在產業中普遍無法達到高層次研發能力時,重視企業與外部關係網絡的緊密連結,是台灣企業研發創新的一條出路。

作者:國立中央大學EMBA 洪秀婉 教授
http://ctee.com.tw/News/view.aspx?newsid=14680&cat=7