精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

形塑21世紀EMBA 立典範

公告時間:2013-02-01

國立中央大學代理校長李誠在1月底卸下治校重責,他心中勾勒的「21世紀高階主管企管(EMBA)學程」卻還沒完全落實。「『經營』不是只為了賺錢,『管理』更要做到對經濟有益的事!」,李誠期許能夠以集合大學的力量培育一流人才,為國家貢獻、為企業發揮影響力。

基於產學交流、師生學習的原動力,中央大學EMBA每年招生3個組別,包括一般經營管理組、綠色經濟管理組、兩岸經營管理組,是李誠在擔任管理學院院長期間推動成立。其中,一般經營管理組為台灣成立最早的EMBA之一,也是全台最受歡迎的EMBA班別之一;而兩岸經營管理組,是台灣的大學最早到大陸開設的EMBA,非常具有學程特色,許多大陸台商或管理經理人就近選擇就讀。而99學年度獨創的綠色經濟管理組,則是將未來成為企業關鍵競爭要素「綠色」列為核心課程,讓學員搶先打好基礎,創造絕對優勢。

將卸下代理校長的行政職務,EMBA學程師生們期待李誠能回到課堂上,為業界學員講授1堂扎扎實實的基礎綠色管理學。李誠對此也有所構思,「管理學院應該要走出傳統教學的模式」,新世紀的企業應遵守「負責任的原則」,「滿足社會需求的目標」,提供公平合理的報酬給投資人與員工,企業永續發展不僅要滿足這一代,也要關注下一代,發展上下一心、行動一致的「全員參與」企業經營學。

「課堂教導學生經營企業,不為了賺錢,而是要為社會貢獻」,李誠的理念,讓一般人感覺太過理想性,但他並不因此改變。在美國大學教書20多載的他,十分清楚美國歷年來發生安隆假帳事件、2008年雷曼兄弟倒閉引發的全球金融海嘯,都歸究於「企業經營以賺錢為最大」的發展軸線,這些過往在21世紀都不應該再出現。

李誠感嘆說,如果高等教育的管理學院只能教學員賺錢,那就只需要開設「賺錢技術學院」,開設的課程只要有「炒股票」之類就夠了。因此,他不辭辛勞,主動向企業界敲門,把中央大學介紹給實務界,尤其是已在力行普世價值、永續發展的企業主,正是李誠經常邀請到校為EMBA學員現身說法的對象。

信義房屋董事長周俊吉是一位令李誠佩服的企業家,該公司以儒家五常作為創業信念,一路走來始終如一,以「信義」作為承諾,堅持「先義後利」,因而贏得許多消費者的信賴與肯定。而且,周俊吉在儒家傳統五倫之外,更進一步提出企業創新思維「新五倫」,即公司與顧客、同仁、股東、社區和環境之間關係。李誠指出,中大EMBA教導出的業界學員,就是要能夠作到世紀新企業的目標,把企業經營與個人興趣結合,同時滿足社會的需求,如Green EMBA即是以綠色科技發展出美好社會。

李誠的企管教學理念與周俊吉的企業經營理念不謀而合,兩人惺惺相惜,信義房屋曾全額贊助李誠發起的多次相關會議,如「當代儒學國際學術會議」、「王道文化與公義社會」等,會後還編撰出版專書,集結產學豐厚資源,跨越民族國家、種族與國界,以回應和發展適合全人類的倫理、社會、政治、經濟理論與實踐基礎,期許推行王道文化,以新的普世價值,開創大學之典範。

2013-01-31 工商時報 【陳碧芬】
http://news.chinatimes.com/mainland/11050504/122013013100540.html