精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大EMBA觀點」中國大陸股市之股權分置改革與公司治理

公告時間:2013-02-05

中國大陸股票市場於2005年4月開始實施股權分置改革,簡稱「股改」,目的是希望改善公司治理、提升公司透明度、強化市場機制,進而提高公司價值,以吸引投資人的資金,俾能促進經濟成長。

在股改之前,中國大陸股市的A 股可分為兩種,一種為不可交易股,約占總股數的三分之二,另一種為可交易股,約占三分之一。不可交易股主要為中國政府直接或間接持有,只有經過有關當局的核准才能出售,而其成交價相當接近帳面價值,與市價關係不大;可交易股則為一般投資人所持有,可依市價自由買賣。此謂之「股權分置」。

股權分置為導致中國股市發展遲滯的主要原因之一,因為在此制度之下,不可交易股高達三分之二,公司管理當局即使績效不彰,也不必擔心公司被購併而遭到替換,因為外部有心人士頂多只能從公開市場買到平均大約三分之一的股份,無法爭取到足夠的董事席次來改組董事會,進而汰換不適任的管理團隊。另外,上市公司的董事會以及總經理的任命權幾乎由政府所把持,他們掌握公司重大決策權,但所考慮的並不是一般股東的利益,而是如何配合政府達到其政策目的,如提高就業率,因為這才是影響他們未來仕途的關鍵因素。他們幾乎不在乎股價,因為股票不能隨便賣,即使經過核准而出售,其售價也與市價關係不大。因此,在股權分置之下,中國上市公司與我們所熟知的資本市場之下,以商業考量為基礎的公司大相逕庭,這對股市乃至於整體經濟之成長影響至鉅,因此,中國政府乃決定進行改革。

股權分制改革後,就理論上而言,所有股票都可以自由買賣。因此,一般投資人,尤其外資持股將可能提高,那麼,合併購併的外部治理機制將得以發揮;董事會逐漸有非政府任命的成員進入,其獨立性將提高,其所任命之經理人會比較傾向商業思考,而非如以往之政治導向;其它如外部大股東人數增加、最大股東與其他大股東持股比率接近等,都可能強化中國上市公司的治理機制,使其股市逐漸步上健全的軌道。然而,如果中國政府因為某些原因而沒有真正釋出其手上持股,則股改的成效也將大打折扣。

作者:國立中央大學管理學院EMBA 洪榮華 教授