精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

「中大觀點」大畢生的薪資 真的只有22K嗎?

公告時間:2013-03-08

2008年全球金融海嘯,台灣的經濟亦受重大衝擊,失業率大幅升高,大學應屆畢業生就業困難,於是政府擬定「大專畢業生至企業職場實習方案」,其中規定實習時薪資是22,000元新台幣,外加健保由教育部支助。一般人稱此方案為「22K方案」。政府的原意是使大學畢業生取得職場實際經驗,有助於他們日後謀取工作,但後來此計劃被很多人指責是造成大學畢業生薪資偏低的主因,但也有人認為低薪是大學生的素質不佳,生產力低所造成。

非常有趣的是沒有任何人查問到底目前有多少大學畢業生的起薪或畢業後1年內的薪資是22K,如果絕大多數大學畢業生的起薪或1年內的薪資不是22K,而是在22K以上,則此22K的辯論是偽議題而已。如果有大部分的大學畢業生只領取22K,則我們需要了解這些領取22K月薪的大學畢業生的特徵,何種原因造成他們低薪,然後提出因應之政策,而不是人云亦云,假設大部分大學畢業生都是領取22K,怪罪政府無能。

.主計處資料顯示在2011年只有20%大畢職場新鮮人,領取22K或以下薪資

雖然青輔會,師範大學等機構曾從事大學畢業生就業追蹤調查,但是這些調查回收情況並不理想,不能代表全體大學畢業生薪資情況。因此我們利用主計處每年5月份的人力運用調查資料,選取大學程度(不包括碩、博士),年齡是22~25歲(有些大學生延畢或重考延遲入學,因此有部分大學畢業生可能在23、24甚至25歲),工作年資在1年以下,每週工時在36小時以上的全職男女青年為分析對象。

使用人力運用調查的資料,我們計算出在2009年有32%大學畢業職場新鮮人的月薪在22K或以下,隨著經濟的復甦,此低薪人數比例下降,比如在2010年下降到27%,2011年下降到20.4%,人數也由2009年的34,288人下降到2011年的26,307人。

就整體大學畢業職場新鮮人而言,他們的平均月薪也從2009年的24,972元增加到2010年的25,641元,2011年的26,255元。換言之,大學畢業職場新鮮人的薪資隨著經濟復甦而改善,並非停滯不變。

.大學畢業生薪資的差別是因產業與職業分佈的不同所造成,而非政府規定的22K所造成

根據主計處人力運用資料我們得知,大學畢業職場新鮮人的薪資高或低是由他們所在產業與職業分布的不同所造成: 比如在2011年月薪在22K及以上的大學程度職場新鮮人,他們在高薪的製造業、金融服務業及其他服務業比例比薪資在22K以下的比例高(29.0%,5.3%,44.0% VS. 20.3%, 3.7%,28.2%);他們在批發零售、住宿餐飲等低薪的產業比例低 (15.0%, 4.0% VS. 28.8%,17.5%);就職業分佈而言,22K及以上的大學職場新鮮人有19.6%從事專業人員的高薪工作,而22K以下上的只1.8%從事同類工作;在技術員與助理專業人員方面,22K以上的大學職場新鮮人也有29.3%從事此類工作,而22K以下的只有10.3%從事相同的工作。相反的,服務及銷售工作的低薪職業,22K及以下大學畢業職場新鮮人佔41.2%,22K以上的只有11.9%。地區分布也是造成大學畢業職場新鮮人薪資差別的原因,高薪的大學新鮮人集中在北部地區,低薪大學職場新鮮人以南部偏多(32.3% VS. 15.4%)。

由主計處人力運用調查資料我們可以得知:

1.大學畢業的職場新鮮人在2011年只有20%領取22K及以下的薪資,而且這些人數及比例隨著經濟復甦而持續在減少。大學職場新鮮人的平均薪資也是隨經濟景氣而上升,並未停滯不前。

2.大學畢業的職場新鮮人,薪資的差別是由產業,職業,與地區的不同所造成,並非政府的22K規範所造成。

3.要解決此20%大學畢業職場新鮮人的低薪資問題,需先瞭解這20%新鮮人的特徵,進而擬定適當的政策輔助他們進入高薪的產業與職業,而非不知就理地亂怪政府無能便可解決。

作者:李誠/國立中央大學國鼎管理獎座教授、EMBA教授
原文轉載自【2013-03-07/工商時報/A6版/政經八百】http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20130307000149&cid=1206