聯誼/公益活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 聯誼/公益活動公告
| More

EMBA校友會 登山社 2013/4/13 蘇花古道健行 趴趴GO

公告時間:2013-03-12

蘇花古道-大南澳越嶺與朝陽步道:蘇花古道建造於清朝同治13 年(1874 年),是聯絡蘇澳與花蓮之間最早的一條官道;日人19 世紀於蘇花海岸之間先後開鑿了北段的大南澳路、南段的沿岸理番道路及東海徒步道,即今日蘇花公路的前身,但早已荒廢舊跡難尋。經過調查後整建「蘇花古道-- 大南澳越嶺段」。古道呈南北縱向,地勢北高南低,因此由北往南走,多為下坡路,路程較輕鬆,若由南往北走,則海拔落差幾達七百公尺,來回行走約5 小時,路程頗具挑戰性。

蘇花古道:從清朝的「北路」到日治時期的「大南澳路」、「東海徒步道」,到可通行車輛的「蘇花臨海道」,一直至現今新澳隧道之「蘇花公路」,蘇花古道經歷百年更迭,大部份路段已為現今蘇花公路取代,唯獨東澳至南澳之烏石鼻段因公路隧道開通,截彎取直而得以保存至今,忠實的呈現一百多年來各時代的變遷,沿線留有之駐在所遺址,更是見證了歷史的軌跡。

大南澳越嶺:蘇花古道未建立之前,為朝陽居民往返蘇澳之間的一條路徑,日據時代雖有較平緩蘇花林海道可走,但當時走私的私鹽及私酒酒的商販,為了躲避追緝仍然走這一條路線,故又稱"酒保路"古道。

大南澳越嶺段為蘇花古道其中一段,從東澳與南澳之間的新澳隧道循著南澳嶺的稜線越過南澳嶺然後下到南澳朝陽里的天后宮後方,全長約4公里,北側入口標高550cm,南側入口標高約20公尺,其古道最高點南澳嶺主峰為702公尺,故由北側走過去落差只有150公尺,較輕鬆,風景也最好。

朝陽國家步道:位於南澳村朝陽社區,由南澳漁港旁登山口進入至龜山最高點,下至建國路登山口全長”二點二公里”,約需90分鐘。沿途共有四座觀景台,可欣賞山海壯闊美景與田園風光,第二座觀景位置,可遠眺烏石鼻海岸及南澳漁港;第三座觀景台則分別能遠眺烏石鼻、神祕海灘、鴛鴦山與定情湖四大美景。

預計行程:時程包含每個景點休息、拍照、午餐及生態解說導覽,全程暫估6小時。

4/13(六)

  • 06:30 中央大學校門口行政大樓前
  • 07:30 台北車站東三門集合出發
  • 08:45 蘇澳休息
  • 9:40大南澳越嶺登山口(北口)
  • 10:00觀景台(0.6K)
  • 10:50 休息平台1(1.2K)
  • 11:50休息平台2(2K),午餐(40mins)
  • 13:00廢棄碉堡(3k)
  • 13:15休息平台3
  • 14:00天后宮(4K)
  • 14:00天后宮(4K)
  • 14:10朝陽步道
  • 15:40步道出口
  • 17:30礁溪泡溫泉、慶功宴
  • à21:00抵台北車站東三門
  • 22:00 中央大學校門口 珍重再會

報名截止:3/14,為了要訂車….須提前報名。預計費用:950元 ( 含車資、意外險300萬、醫療10萬、慶功宴 )。

裝備及注意事項:

一、 個人裝備: 帽子、保暖帽、頭巾、防風保暖外套、排汗衣褲、換洗衣物、手套、雨衣、雨褲、登山鞋、襪子二雙、小背包、背包套、防水袋、登山杖、乾糧、水果、頭燈、備用電池、碗筷、拖鞋、毛巾、衛生紙、手錶、相機、手機、水、健保卡、身份証、錢、綁腿、護具、太陽眼鏡、抗熱水瓶、防曬油、打火機、口罩、行程表、備用手電筒、塑膠袋、個人藥品(請註明)、稜線圖、指北針、保溫瓶、其他視個人需要攜帶...................等。

二、參考裝備:泡湯用品、無線電、瑞士刀、雨傘、料理包...............等。

三、自 理:一個午餐、預備糧一份。

四、 領 隊:蘇 清 文

欲參加的校友同學們,請在3月14日前點選以下報名網址逕行報名,待人數可成團後,再行通知繳費,謝謝。

https://docs.google.com/forms/d/1qof9W2QIjumtsNEutX6GFAfIiXUhzLYrGnTyyvdROZ8/viewform