聯誼/公益活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 聯誼/公益活動公告
| More

EMBA校友會-登山社 十月鷹揚 漫步阿塱壹

公告時間:2013-09-03

阿朗壹古道舊稱「阿朗壹古道」的琅嶠-卑南道,位於恆春半島東北隅、台東縣最南端,依山臨海,沿太平洋海岸而行,路線是由恆春經滿州至太平洋海岸,沿海岸經八瑤灣、牡丹灣北上至達仁鄉後直達卑南,全程約203公里。因台灣環島公路網(台26線省道安朔-旭海段)在此中斷未修通,且離最近都會區屏東市及台東市交通均在80公里以上,是台灣平地陸路交通最不發達最偏遠的地區之一,沿途人煙罕見,景觀自然原始,有「海角天涯」之稱。至21世紀初,安朔至旭海以及港仔至佳樂水這段,仍是台灣環島公路的唯一缺口。

2006年公路局推動「台26線安朔至港口段公路整體改善計畫」,著手開闢南田段的公路,引起登山界和環保團體的危機意識,也使得沉寂許久的「阿朗壹古道」成為新聞的焦點。

遠在十六世紀外來民族尚未進入臺灣之前,臺灣南部中央山脈的東西兩側,即有魯凱族、排灣族、卑南族及阿美族活動其間,這條古道自古即為先民來往台灣西南平原、恆春半島與後山(泛指今台東、花蓮兩縣)地區重要陸路交通要道。(文獻記載荷蘭人據台時期即有通行記錄..)。

初為原住民族部落間打獵、商貿、婚嫁、聯盟、遷徒、移民..之濱海小徑,1874年日軍侵台牡丹社事件後,清廷始積極開拓治理,1877年起至1885年中法戰爭前夕,一度成為清廷駐台官吏、軍隊及多數漢族(閩、客籍)墾民前往後山唯一且最重要官道。

琅嶠卑南古道是清末所闢聯絡台灣東西部交通最早貫通官道(1877~)之一。可惜在中法戰爭後,台灣政軍中心從台南北移台北城,加上路程較近及行旅較安全的三條崙古道(今稱浸水營古道,起至屏東枋寮至台東大武)開通後,逐漸荒廢棄置。

台灣位於亞洲東部自日本經琉球群島、菲律賓至南洋一帶的島孤中間,因而成為秋、冬許多猛禽南遷的必經路徑,而恆春半島凸出於巴士海峽,再加上恆春半島為墾丁國家公園保護區中,半島中生態資源豐富,所以更是猛禽離開台灣南遷必經的驛站。墾丁候鳥季從九月天氣由秋轉冬起展開,九月過境數量最多的猛禽是「赤腹鷹」,秋季過境數量都有幾萬隻至十幾萬隻的紀錄,過境期長達二個月,高峰期在九月中旬及下旬。

灰面鵟鷹則在十月上旬至中旬過境,由於大多在國慶日開始過境,因而有「國慶鳥」的稱號,每年過境數量平均約1萬隻,主要夜棲地在滿州鄉附近山區,近年過境數量似有逐年增加的趨勢。秋季猛禽過境期就像是各種猛禽舉辦嘉年華會,在恆春半島的碧海藍天上,形成「鷹柱」、「鷹河」、「鷹海」等台灣地區最壯麗的自然生態景觀。


 

讓我們一起看鷹趣!!

10/11
18:00 台北集合
19:00 中央大學集合
21:30 東山服務區
23:30 枋寮

10/12
07:00 起床
07:30 早餐
08:00 出發
09:30 南田(阿塱壹古道北端)
13:30 旭海(阿塱壹古道南端)
15:00 CHECK IN
16:00 滿州觀賞落鷹
18:00 晚餐

10/13
05:00 起床
05:30出發(買早餐,賞鷹時吃)  \(^ 0^)/
06:00 凌霄亭
08:30 回民宿(可以休息喝杯咖啡,悠閒吃個早午餐,到佳樂水玩水⋯)
11:30 CHECK OUT
12:00 阿義海產店,下午返北或是有更精采的地方只是要晚點回家⋯ <(‵▽′)>
18:30 中央大學
19:30 台北

費用:5900元,活動費用包含入園申請、4餐2宿、來回車資、300萬意外險及30萬意外醫療險、嚮導、解說員等。

欲參加的校友同學們,請於9月10日前點選以下報名網址逕行報名,報名截止日結束後,再行通知繳費。
https://docs.google.com/forms/d/1g_vGHzfTEU15SWu4dhIjQ3HLrhwczklGe_Mb_3BUh1I/viewform