聯誼/公益活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 聯誼/公益活動公告
| More

EMBA校友會-登山社 11/17前進桃源谷大草原步道

公告時間:2013-11-01

大里天公廟-->草嶺古道大里段-->埡口-->桃源谷步道草嶺線-->桃源谷-->桃源谷步道大溪線 (全長約12公里)

出發時間:11月17日(日)
6:30  中央大學前門行政大樓前
7:10  台北車站南一門
8:30  大里天公廟
10:00  埡口 
11:30 灣坑頭山(616公尺,#1181二等三角點)
12:40  桃源谷   午餐
13:50  土地公廟
14:30  番薯寮山 (456公尺,#1120三等三角點)
16:00  大溪河濱公園停車場 (宜蘭縣頭城鎮)

費用:NT$600 車資+飯團+歐克麵包+水果 (以30人計算)
報名截止日:102年11月7日(四)

註:如果天氣不佳,桃源谷步道改走草嶺古道至福隆

【桃源谷】
桃源谷步道是一個風景相當迷人的地方,而中心點桃源谷頂著北台灣第一美的草原頭銜,大家都會提到陽明山的擎天崗草原,但去過桃源谷的人,才深知桃源谷的美阿。

昔名為綑牛仔山,位於雪山山脈尾稜,主脊北段的灣坑頭山西稜和內寮山之間,為一片廣闊的綠草山坡,以延綿約三公里的矮草坡著稱,是頗受遊客喜愛的健行路線之一,其峰頂獨立標高為海拔554.7公尺,桃源谷大草原的坡地傾斜將近30度,迤邐400~500公尺,有如一張大自然用心編織的綠色地毯,天氣晴朗時從草原上可以360度展望視線,還可在此遠眺龜山島、貢寮、頭城轄區內的群山層巒、東望太平洋、北眺龍洞岬。秋冬季節,強勁的季風為桃源谷帶來朵朵雲團,漫山的白背芒讓山風和海風吹拂成浪,構成一幅清新秀麗的牧野風情畫。

目前桃源谷主要四條進出路線如下:

  1. 內寮線:單程約2公里,低海拔步道進出口,在吉林里內寮內坑民宅旁,是目前往桃源谷大草原最短的步行路線,以自行開車為主的遊客,大多選擇此路線進出,步道沿線可見舊梯田與牧牛風光。
  2. 草嶺線:單程約4.5公里,全程經草嶺山、灣坑頭山、石觀音線鞍部山口,在西南行上坡約200公尺即可至桃源谷。藍天、草坡、涼亭加石砌狀的步道,是此路線最美的景觀,西望可欣賞福隆沙灘及雙溪河口風光,東側為宜蘭頭城海縣天然美景。
  3. 大溪線:單程約4.8公里,低海拔起訖點在大溪社區後側小公園旁。步道先是陡峭,至標高456公尺的蕃薯寮山展望點,再至桃源谷。由林間穿行享受綠蔭芬多精,至大草原視野豁然開朗,是大溪線最大特色。
  4. 石觀音線:單程約3.6公里,低海拔起訖點在下蕃薯寮橋,由石觀音寺山口排樓起石觀音寺是此行最顯著的地標,此處有休息區與公廁,同時該景點的「假日甜湯」頗受山友歡迎。欲參加的校友同學們
    請於11月7日前點選以下報名網址逕行報名
    報名截止日結束後,再行通知繳費。

報名網址:https://docs.google.com/forms/d/14Tz5rZhV7HrxsRaFAnwpgh5q3HmrYKhocAiWc1Vqu5M/viewform