講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

[綠建築的屋頂綠化] 屋頂農園推廣技術研討會

公告時間:2013-12-04

「屋頂綠化」是綠建築「生物多樣性指標」的評估要項之一。「屋頂綠化」一詞許多人都耳熟能詳,其實並不新鮮。只是近年來台灣都市化嚴重、過度人工開發,使得原本的自然綠地變成了水泥叢林,許多都市問題,諸如熱島效應、都市洪水、空氣汙染等隨之而生,再加上全球氣候變遷、地球暖化等議題發酵,使得人們開始思考各種綠色設計的可能,「屋頂綠化」就是眾多綠色設計技術之一。

屋頂綠化不僅在視覺上帶來綠美化的環境,植栽能夠淨化二氧化碳、粉塵與空氣中的重金屬,也有減緩都市熱島效應、調節微氣候、增加保水性能、增進建築節能等功能,因此近年來備受歐、美、日等先進國家重視。其中德國與日本更訂定屋頂綠化的推廣與獎勵政策。

以德國為例,推廣生態屋頂的政策起自1989年,規定建商必須以屋頂綠化的方式規劃一定的綠化面積。漢諾威市更頒布「屋頂綠化建築規劃指導方針」,明確規定屋頂綠化的規畫設計、施工、維護管理等內容。

日本東京都政府更以明文規定,面積超過1千平方公尺的新建建築,五分之一的屋頂必須以綠色植物覆蓋。在美國則是以銀行低利貸款及減少稅徵的方式鼓勵建造生態屋頂,最知名的例子是芝加哥市政廳在其屋頂建造了超過3千平方公尺的綠化屋頂,種植約1萬5千種植物,對都市環境降溫、雨水貯留、創造生物棲地等都有正面的影響。


屋頂農園推廣技術研討會

一、指導單位:行政院環保署

二、主辦單位:桃園縣政府、國立中央大學、中華民國屋頂農園推廣協會

三、協辦單位:中華低碳環境學會、中華環境人協會、全國清潔公會、建築不動產協會、台灣物業管理協會、社團法人台灣修繕技術發展協會、中央大學管理學院EMBA 99學年綠色經濟管理組

四、日期:103年1月7日(二)上午9:00~下午16:00

五、地點:國立中央大學管理學院管理2館1樓「宏致講堂」

六、議程:

     9:00~9:30 報到
     9:30~9:35 開幕式
                  主持人 林克謨博士
     9:35~10:00 貴賓致辭
                  國立中央大學 周景揚校長
                  中華民國屋頂農園推廣協會 黃大洲理事長
                  桃園縣 吳志揚縣長
                  管理學院院長  沈國基教授
                  EMBA執行長    李小梅教授
    10:00~12:00 專題演講-中華民國屋頂農園協會創立與展望
                  引言人 林克謨博士(日本國立大阪大學環境醫學博士)
                  主講人 黃大洲(中華民國屋頂農園推廣協會理事長
    12:00~13:00午餐時間
    13:00~14:30屋頂農園技術研討(一)
                  引言人 蔡振聰博士
                  主講人 屋頂農園協會理監事
    14:30~14:40 休息
    14:40~15:30 屋頂農園實例研討—技嘉科技品質管理朱福政處長
    15:30~16:00 綜合座談---主持人蔡振聰博士
    16:00~       賦歸

七、開放名額:40位