精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

管理本質在做出對的判斷

公告時間:2009-08-28

今年春天,一家台灣典型的製造商,手頭的現金是會增加還是減少?這是近半年我在好幾個EMBA班課堂上,向任職業界的學生提出的問題。多數學生都利用直覺回答:現金減少。錯!應該是:現金增加了。如果這個問題的產業是收現金的零售業,那答案才是現金減少。為什麼製造業一般不減反增?

台灣製造業營運的現金流方式,大多數是先付款後收款,應收帳款的期程比應付帳款的期程長得多。有一個前提,就是在這次金融海嘯的景氣衝擊下,台灣製造業者的客戶並沒有大量倒閉的現象,應收款還是收得回來。

一般,從海外客戶下單、備料、生產一直到出貨,大概需要2至3個月。多數業者採海運出口,在途的運送時間大概需要10周。最後顧客收貨、驗收、月結立帳付款,整個作業程序至少1個月。以外銷為主的製造業者,應收帳款至少6個月以上。製造業者在今年春天,還是持續收到半年前的訂單帳款進帳,現金收入沒有立即停止。另方面,業者月結採購帳款時,通常開立1至3個月期票。春天生產的訂單材料費,要到夏天開始,才會從銀行戶頭扣款。

假設,某工廠去年9月時的銷售金額為100個單位,由於金融海嘯使得美國市場在去年秋天衰退15%,受到長鞭效應的影響,這家業者的訂單進一步衰減80%。所以,去年10月起,該公司只需訂購20單位的材料就可以滿足生產線所需。

從帳面上看,這間公司在今年4月時,仍舊可以收到去年9月訂單的100單位帳款,但是只需要負擔今年1月的20單位材料款項(因為業績只剩下2成),甚至可能更少。一進一出之間,如果應收帳款沒有意外拖延或欠收,對這家工廠來說,4月時手頭上的現金,不但沒有減少,還增加了80單位的貨款。

同理反推,等到今年秋冬,由於夏天景氣回升,業者的訂單又開始增加時,反而會開始出現很多需要紓困的製造業者,需向銀行借錢周轉。但是,由於前半年業績衰退了,這時可能反而借不到錢!

上述過程,只是運用一般常識進行推論,就會發現直覺的答案是錯誤的,禁不起推理的驗證。

管理工作的本質,主要都是在周邊條件不完全明確的情況下做判斷。在關鍵時刻,你的判斷對,別人判斷錯,你就勝出。10次你有6次正確,別人只有4次,你也能贏。那麼你會想如何判斷?依賴直覺?社會常識?還是你的推理。

[原文轉載自2009-08-26/工商時報/D4/經營知識,作者為中央大學管理學院資管系范錚強教授]