EMBA師生動態

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > EMBA師生動態
| More

羅馬車隊風雨中成軍全記錄

公告時間:2005-07-17

儘管是海棠颱風警報已經發佈,卻吹不熄大吉兄對單車運動的熱情如火;因此我特別與我家大少爺情商出借他的那頭「紅牛」,配上我自己的這匹「赤兔馬」,就成行了,目的地是人少車稀的林口體育學院!今天的氣候因為受到颱風的影響,大吉才剛跳上我的車,雨滴就很不給面子地在前擋玻璃上短暫留下警告的散濺圖案,企圖在考驗我們想組成車隊的決心是否堅定?沿著桃11線從虎頭山爬上林口,路上照例有小黑、小黃和小花一家老小全都跑出來迎接;不過由於我今天是開汽車經過,牠們大概是自忖沒有追上我的能耐,很快就懶洋洋地夾住尾巴放棄無聊的舉動!我們把汽車停放在林口工業區的路邊,從車頂架取下「牛馬」,簡單向大吉說明變速器和煞車的操作注意事項、歸零車用碼表之後就開始今天的成軍典禮!

大吉昨天早上才去過石門水庫參加煥仁召集的MIB路跑隊活動,繞著石門水庫跑了將近20公里;今天以一身勁裝跨上「紅牛」之後仍然是一條生龍活虎,且令我意外的是:他天生就是騎單車的材料---鐵屁股。我們繞完了體育學院,一般第一次騎車的人此時體力大多就都差不多了;但是大吉竟然提議說要騎下山去到台一線,然後再爬上山回來林口?!我不知道煥仁昨天給大吉實施了什麼樣的魔鬼訓練(卡內基訓練大概對體力沒效用吧);儘管如此,而且雖然此時老天爺間歇性地以點滴甘霖提出善意的警告說「颱風就要來了」,不過我對大吉的實力感到很好奇,心中竊想搞不好明年第三次花東挑戰可能是真的可以組車隊去了!也許是因為一時想起花蓮公正路美味的包子給迷了心竅,捨命陪君子說「走吧!」,經過再一次慎重地對大吉提示急下坡操作單車技巧與煞車正確用法之後,兩人便一前一後衝下山去,最高時速約高達50KM,大吉的初次表現真的還算是很不錯!

抵達台一線,停下來替大吉留張到此一遊的證據;嗯!證明他從林口一路滑下來嗎?不行,當然要再騎上林口去才對得起我家的「紅牛」、也才能向他遠赴美國考察太空梭為何延誤發射的夫人交代!
爬坡對初學單車的人來說是一項嚴峻的考驗,大吉的確有這個能耐。從龜山到林口的山坡緩而長、路寬而廣,不乏良好的視野和田園景色,從前開車經過的時候總是加滿油門呼嘯而過,因此除了常常會收到警察杯杯熱心幫忙拍攝寄來的「紀念照」之外,好像從未對這條路留下什麼特別的印象!我在邊接電話、邊回頭看大吉是否跟上的同時,才注意到路邊黃綠色的一大片田中作物原來是稻米!說實在的,我的印象之中已經很久沒有在臺灣這麼北部看到種植稻子的田了,因此心中有一份驚喜,忍不住讓嘴角笑成彎月形狀。風很大,並且是迎面而來;我有點擔心大吉能否勝任,不過事後證明我的顧慮是多餘的了,他係以不停車休息的方式完成了這項挑戰!

當然,我也早已等在坡頂為大吉爬上巔峰的一刻留下完整的影像為憑證。此時他舉起其右臂做出成功的姿勢,其實在他的海海人生當中早已有過無數次的艱難挑戰與烈火試煉,哪一項不都是在他堅毅的努力之下一一突破、一一完成呢?!他挑戰成功,我與有榮焉!回到工業區停車的地方,碼表剛好顯示今日累計騎乘20公里,特此為記!