精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

業界重啟銷售結構型商品之鑰「境外結構型商品管理規則」草案

公告時間:2009-09-03

7月中旬金管會通過「境外結構型商品管理規則」草案,並允諾該規則發布後一個月實施,因此業者最快在8月中或8月底,即可重新銷售境外結構型商品。個人細讀該草案,對金管會規範業者銷售境外結構型商品之用心給予高度肯定。

中央大學管理學院院長張傳章教授首先將草案之重點歸納如下: (1)將投資人區分為專業投資人與非專業投資人;(2)建立總代理制度,以保障投資人權益;(3)規範銷售機構與其所銷售之境外結構型商品應符合一定的信用評等;(4)規範銷售人員之薪酬制度,不得以受託或銷售金額多寡為主要衡量標準;(5)規範銷售給非專業投資人之境外結構型商品,以連動商品條件單純且風險較穩健者為主,(6)建立業者自律規範之審查機制,並規範審查流程;(7)明定投資人保護及說明義務,尤其須提供投資人有關投資之境外結構型商品的風險說明;(8)將客戶屬性依「投資人風險承受」及「商品風險程度」各分為三個不同等級;(9)對業者有關境外結構型商品之推介,行銷及廣告加以規範。

由上述歸納出的「境外結構型商品管理規則」草案重點,可以看出來金管會彙集各方意見後,所制定出來的管理規則已堪稱相當完備,而且也面面俱到。惟遊戲規則訂得再周延,其執行成效仍端視業者是否能重視並落實管理規則的精神而定。以下為本人針對該管理規則,提出一些執行層面應該特別關注的事項。

提高銷售人員素質
首先我對該管理規則規範銷售人員之薪酬制度,不得以受託或銷售金額多寡為主要衡量標準,表示非常肯定,因為這條規定或多或少可以減低境外結構型商品銷售人員為了獲取高額銷售獎金,而不擇手段地推銷該種商品。唯就本人之淺見,此一對銷售人員的規範仍然是不夠的,過去本人曾在媒體多次強調,「理專賣一個自己都搞不懂的商品給聽不懂的客戶,就是連動債真正問題之所在」,因此主管單位或業者更應規範境外結構型商品之銷售員資格,就目前市面上各種證照觀之,並沒有特別為出售結構型商品之銷售員量身訂制之證照,唯為出售相似商品量身訂制之證照則有之,例如:投資型保單、期貨交易分析人員等證,是否初期可以規範境外結構型商品之銷售員必須取得上述證照,方可以銷售該種商品,主管單位或業者可以慎重考慮。另一提升銷售員素質的方法,則是委請學者專家或金融訓練機構代為培訓。此外,在要求銷售員的素質之外,也要在此提醒業者,切莫再以銷售配額的方式,強制銷售員去賣他(她)不認同的商品,如此才可以讓銷售員以專業的角度,出售境外結構型商品給適合的客戶。

條件保本型商品應售予專業投資人
有關規範銷售給非專業投資人之境外結構型商品,以連動商品條件單純且風險較隱健者為主,本人亦深表讚同。首先要強調的是「連動債不是單純的債(票)券,而是債(票) 券加上買進或賣出一個或多個選擇權,基本上,結構型商品(連動債) 可以區分為兩種,一為保本型連動債,另一為高收益型連動債,兩者最大的區別在於,保本型連動債之投資者是站在選擇權的買方,故最大損失有限:(1)若為百分之百保本,則最大損失為利息;(2)若為部份保本(例如九成保本),則最大損失為利息加上一成本金。反之,高收益型連動債之投資者是站在選擇權的賣方,故最大損失理論上可能為無窮大。因此若以上述銷售給非專業投資人之境外結構型商品之規範,高收益型連動債並不是很適合,因為其潛在風險較大。此外,上述之保本型連動債,其最大特色是無條件保本,然而過去市售之境外保本型連動債,很多檔則屬條件保本型連動債,因此在保本條件不成時,即沒有保本的功能,其風險也非常大,甚至不亞於高收益型連動債的風險,以往很多理專在銷售境外條件保本型連動債時,因不懂或故意把這些商品當做保本型連動債來賣,這也是過去造成連動債糾紛最多的商品之一,在此提醒主管單位或業者,最好將境外條件保本型連動債排除銷售給非專業投資人之列。

要確實揭露各項數據及風險
最後,有關建立業者自律規範之審查機制,並規範審查流程,以及明定投資人保護及說明義務,尤其須提供投資人有關投資之境外結構型商品的風險說明方面,本人鄭重呼籲金融總會及業者,在審查境外結構型商品時,必須商請真正具該項專業之學者專家做實質審查,而非只做形式審查。此外,業者提供給投資者之境外結構型商品的風險說明書時,必須以多組參數檢測後之客觀數據為之,而非取最有利參數來做不確實的風險揭露。

[全文轉載自證交資料568期,作者:國立中央大學EMBA 張傳章教授-現為管理學院院長]