講演/學術活動公告

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 講演/學術活動公告
| More

從藍海策略到綠色經濟從社會責任找到投資機會

公告時間:2009-10-08

 由中央大學管理學院暨EMBA辦公室、工學院和《哈佛商業評論》全球中文版共同主辦的「綠色企業、永續經營高峰論壇」十月六日至七日一連兩天在台大醫院國際會議廳舉行,產官學界上百人齊聚一堂。中央大學校長蔣偉寧指出,過去「藍海策略」曾掀起一股旋風,當前則是「綠潮洶湧」,綠色企業已不只是社會責任,更是企業永續經營之道。

從藍海策略到綠色經濟中央大學「綠色企業、永續經營」高峰論壇,力推綠色經濟。陳如枝攝

 中央大學校長蔣偉寧表示,經濟發展、環境生態和社會正義三者必須通盤考量,下世代的需求,不能在本世代就耗盡了,要有環境永續的觀念。他說,台灣人口僅為全球的0.3%,但是一年的二氧化碳排放量卻高達3億噸,佔全球1%,為全球人平均數的3倍,如何節能減碳是當務之急。過去是「藍海策略」,目前則是「綠色經濟」當道,企業重視環保、永續,必能在一片競爭中找到新契機。 

 中央大學EMBA執行長林文政表示,身為世界公民主體的企業,在生產的過程必須將「生態極限性」考慮進去,這就是「綠色思維」。目前全世界推出Green EMBA的大學不到五所,中央大學具前瞻眼光,全國首創 Green EMBA,擬於99學年度在EMBA新增「綠色經濟管理組」對外招生,目前已送交教育部核定中。

綠色經濟是明日經濟

 中央大學副校長李誠也分享了中大成立Green EMBA的緣由。他說,2008年金融海嘯席捲全球,人類面臨了歷史上從來沒有同時發生的三大問題:一是高學歷、高失業率的問題,二是經濟全球化下全球所得的分配惡化,第三全球經濟發展所帶來消費的增加,污染相對增加,造成地球暖化,人類生存飽受威脅。要同時處理此三大問題,如果使用傳統的手法和策略,常會產生矛盾和衝突,惟一解決之道是提倡「綠色經濟」,從社會責任到投資機會(From obligation to opportunity)。換言之,綠色經濟是明日的世界,明日的經濟。

 在推行綠色經濟過程中,需要具環保知識與管理訓練的新一代管理者。中大推行Green EMBA,就是致力於綠色管理人才之培育,希望成為「綠領」人才培育的重鎮。

 目前中央大學擬推行的「綠色課程」包括:綠色EMBA、綠色MBA、綠色財管(綠色銀行、綠色金融、綠色創投…等);同時推動資管系與資工系合作,共同開發「能源資訊服務課程」;工業管理研究所開設綠色ERP;人力資源研究所,推動綠色人力資源管理,成立明日工作坊,研發綠領工作。

雙重危機時代

 論壇並邀請連續三年獲得遠見雜誌「社會責任獎」首獎的台達電子,由董事長鄭崇華先生發展專題演講。他說,地球經過宇宙與太陽系長達46億年演化而形成,如果將時間壓縮至一天24小時來看,人類的出現,僅僅佔了2秒鐘,如同曇花一現,但自工業革命以來的三百年,美好的天然環境幾乎破壞殆盡。因台達電子以「環保、節能和愛地球」為使命,積極開發省能、高效率的產品,同時朝乾淨的代替能源之開發。

 中華經濟研究院院長蕭代基指出,這是一個雙重危機時代,包括了經濟危機和能源危機,這不是兩個危機,而是一個危機,彼此是相互依存,互為壯大。克服的方法要矯正市場失靈,同時不主張公共資金投資於揮霍能源的基礎建設,如過多的高速公停車或路邊停車場。

 此次論壇探討深入各個層面,內容包括:能源及環境政策與企業永續發展、綠色經濟與綠色創投、綠色經濟與企業社會責任、綠色企業與綠色管理等議題。中央大學除EMBA一般組學員參與外,欣逢大陸十月一日長假,兩岸組近七十名學員也特地搭機返台參與這項盛會,互動熱絡。

照片、文/陳如枝