精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

哈燒人物 中央大學副校長李誠 整合各系所特色

公告時間:2009-06-17

中央大學李誠副校長[原文轉載自2009-06-14工商時報/記者陳碧芬]

央大學人力資源研究所教授李誠,是該校第一位從社會科學領域出任副校長職級的教授,原始因素除了來自中大首位校內遴選校長蔣偉寧的想法,李誠的豐富行政經驗及協調能力,更是全校師生所期盼。

上任中大副校長職務100餘天至今,李誠開玩笑說,自己果真發揮了「協調」功能,因為校內大小會議都要參與,還頻頻代表校長參與校外各式活動,對新聞媒體發表政策時事的看法,雖然每天的行程都被占滿了,他認為,漸漸讓校內高階主管建立起溝通的意願,可以「坐下來聽聽對方的說法」,是最令他滿意的收穫。
  
此氛圍在中大的蘊釀,讓李誠擺在內心許久的「發掘中大特色」議題,在與蔣校長促膝長談後,嘗試拿上檯面讓校內高階主管、各院院長一起討論。他說,中大有很多很有知名度的系所,很多教授都是國際上的卓越學者,可是這些個別特點長期以來沒有整合,在資源有限下偶而還會互相制肘,因此需要有一個非常明確、且具未來性的「主軸」,作為中大未來發展的指南針。

在找尋主議題之前,看看中大的院所,有傳統的工學院、理學院、文學院、管理學院、資訊電機學院,還有很不同的地球科學學院、客家學院,其中可以跨領域整合出光電、天文、資訊系統等研究主題,李誠於是提議以「Green Economy」為大方向,朝Green Building、 Green Energy、Green Transportation、Green MBA和Green EMBA多面向發展,為社會創造大量優質的「綠色工作」,剛好可以吸納中大各系所的既有條件,加以發揮為環境永續、綠色能源開發的未來需求。
  
此項構想在綠意盎然的中大校園,很容易就被接受且有實際成果,例如中央大學鹿林天文台發現的小行星,經國際天文聯合會以台達電子董事長暨創辦人「鄭崇華」命名,即是推崇他盡綠色公民責任;而工學院能源研究中心也參與「教育部顧問室綠色科技人才培育先導型計畫」,進一步整合國內十多所大學,共同開設綠色科技學程,培育下一代綠色科技人才;產學中心也動起來,設立專職於LED照明的對外技術服務窗口「台灣綠色照明產業研發服務中心」,要讓中大能在 LED固態照明時代,有效地幫助台灣的產業取得領先技術。
  
李誠說,從議題提出至今校內的各式回饋,可看出中大的無窮潛力,這也讓他對於以Green作為中大的學校特色,有更堅強的信心,後續可望有更多的相關學程或活動逐一接棒。