精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

哈燒人物 洪榮華:以「台灣牛」勤奮不懈精神從事教育

公告時間:2009-06-01

[轉載自2009-06-01中央大學電子報,校園記者魏町宇]

於民風純樸的台南縣且兼具「台灣牛」勤奮不懈的刻苦精神,管理學院企業管理學系洪榮華老師,分享自己由不愛讀書的鄉下小孩蛻變為一位傑出的博士的人生歷程,是堅毅的信念、不服輸的態度,爲他求學的歷程與人生寫下深具影響的轉捩點。

堅定意志力,獲得一致肯定

洪榮華在規律的農村生活下,深感務農人家的貧困,於是心念一轉,每天與書本相伴,靠著自學手冊,從高中的補校開始進修,一路不間斷的努力,持著「我只是不唸,不是不會唸;我只是不準備,不是考不上」的強烈自信,一躍成為台大工商管理學系的學生,同時擔負改善家庭經濟狀況的重擔。

依著相同的特質,他將每位學生視如己出般的教育,真誠的關懷,注意每位學生學習與生活上的狀況,此敬業的教育態度只為好好的栽培下一代,「嚴以律己,亦嚴以律人」的嚴格要求學生的學習效果,如此不求回報的付出,榮獲學校的教學傑出獎與管理學院教學優良教師的肯定。其教學熱忱不減之因,主要來自大部分同學能接受其嚴格的要求,使他認為這些學生値得教授。

爲學子種樹,創造企管人競爭優勢與附加價值

洪榮華說自己是「土博士」,教書後第四年,因緣際會至美國從事研究,期許一年內在語言上精進的目標,參與ESL課程,主動爭取聽說機會,為自己創造最佳的學習環境;初始,會有心理障礙,但不間斷的培養與訓練是自我成長的基石也是腳踏實地、按部就班完成所擬的目標。

由於洪榮華深知在華語環境,一天內要說到一兩句英文的機會是微乎其微,故積極爲學子創造英文學習環境,如:寒暑假開設English Club,在學期中則推出公司理財專題研討、當代財務問題討論及財務報表分析與科技評價課程等,皆是爲學生也為自己創造英文的學習機會,提升學生語言上的附加價值,在專業兼備之下創造不可替代的競爭優勢。

用心設計這類的課程,除了製造中大學生與外國學生接觸的機會外,亦能藉此了解彼此之間的生活型態與文化背景。他以一位法國學生為例,每次提問題,不管這位法國學生懂不懂,皆是第一個舉手發言,相較於台灣學生會因為顧忌太多反而錯失發言機會。

English Club是以討論生活主題的方式進行,且進行中不可說任何中文,違者即必須罰唱英文歌曲,此輕鬆學習的方式讓同學拋開學習英文的舊包袱;公司理財專題研討則以英文為主軸,專業訓練為輔,並以角色扮演的方式推演CFO、CEO於企業上面臨的難題,此為不可喪失學習的良機,也是管院學生修習課程的優勢。

不間斷的吸收,自創一套學習錦囊妙計

洪榮華秉著The best way to learn is by doing的精神與學習態度,使自學英文之路不覺孤單。他說,某次於國外速食店點餐,剛開始聽不懂也表達不出來,但他會在事前準備一些句子,最後還是點到想要的餐點,久而久之,英文即成為生活中的習慣,諸如這些有趣的鮮事,是起步學習時常會遇到的窘境,但他認為這就是學習,學習如何從挫敗中學習。

他累積了許多自學英文的錦囊妙計,如:訂閱多份英文雜誌,大量閱讀與加強聽力;創造英文學習的環境與氣氛;以英文的思考自我訓練;並藉由與學生的互動,持續吸收新知,達到教學相長,讓英文與生活密不可分,並以「No pains, no gains」與「Practice makes perfect」來勉勵學子-我可以做到,你也可以。