精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

引發全球金融海嘯的3大元兇

公告時間:2009-05-21

[原文轉載自2009-05-20/工商時報/D4/經營知識,作者為中央大學管理學院院長國、立中央大學EMBA張傳章教授]

波金融海嘯來得又兇又急,對世界經濟的衝擊甚至可能比1929年經濟大蕭條時還要大,不管是經濟大國或蕞爾小國皆深受其害,因此造就了近期在英國倫敦熱鬧登場的G20高峰會,企圖挽救衰敗不堪的世界經濟。

造成全球金融海嘯的2大引信為次貸危機和雷曼破產事件,許多媒體進而歸納引爆這2大引信的成因,在於過度的金融創新和財務槓桿操作,因此同聲撻伐並指責金融創新是造成全球金融海嘯的元兇。

然而真相果真如此嗎?本人認為,以下3項因素才是造成金融海嘯的主要元兇:

1.金融業未落實控管金融創新背後所產生的風險。

金融創新造就許多令人目眩的複雜性商品,例如不動產證券化及連動債等。表面看來這些商品和一般債券無太大差別,實際上其本質和一般債券卻天差地別。若透過財務工程的拆解,這些商品皆隱藏著一個或多個衍生性金融商品(例如期貨或選擇權),因此其風險當然比一般債券高出許多。

金融機構在發行或購買這種商品時,並未針對此類金融創新商品背後所隱藏的風險,依學理加以控管或提高資本適足率說明,因此當損失發生時,由於高槓桿的產品特質,也就像地雷般引爆,造成不可收拾的鉅額損失,進而引發全球金融海嘯。

2.金融業企業倫理的匱乏。

金融業尤其是銀行業乃屬社會公器,經營者更應戰戰兢兢並善盡社會公器之職責來經營,方不負政府及社會大眾之所託。然而近年金融業的經營者愈來愈急功近利,為了本身帳面的獲利,不惜推出一些足以遺禍社會的商品,例如現金卡,一方面誘惑社會大眾尤其是年輕人借錢,養成以債養債的惡習,另方面收取極高利率,挹注其自身的獲利,此種罔顧金融業企業倫理的行徑,間接促成此波金融海嘯。

3.金融業不合理分紅制度助長從業人員的貪婪。

2008年《英國經濟學人》專文探討金融業只有分紅而未有分損的員工激勵制度,值得檢討。本人深表贊同,原因是只有分紅而未有分損的員工激勵制度,易助長金融從業人員的「道德風險」,使其傾向以投資高風險的金融工具,求取可能獲得的高報酬率,進而提升其操作續效及分紅金額。若投資失利因為無分損制度的制約,頂多失去工作,因此金融業不合理分紅制度助長了從業人員的貪婪,也是間接促成金融海嘯的重要原因之一。(作者為中央大學管理學院院長)