精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

哈燒人物 林文政:氣定神閒 悠遊東方智慧與西方管理

公告時間:2009-05-20

中央EMBA執行長林文政教授[轉載自2009-05-18中央大學電子報,校園記者魏町宇、圖古明芳攝]

央大學EMBA執行長林文政追憶大學埋首書本的日子,與學子分享「做學問」之法,並於古書中發現浩瀚的黃金屋,扭轉觀點爲人生積極寫下新頁,這思維的改變必須用心聆聽,領悟林文政欲傳達的理念與意識。

「讀書法,有三道,心眼口,信皆要」此句話道盡求學路途,秉著主動求知、追根究底、溫故知新的學習態度,不僅仔細洞悉事物,用心體會週遭變遷,並勇於提問不清楚、明瞭的學理,這種打破沙鍋問到底的精神系値得稱許,亦是學子標竿學習的典範。

中央大學EMBA推出企業導師制度獲好評,林文政說,學海無涯,故接觸不同領域的導師來拓展自己寬闊的視野,為有限的疆界打破無限的學習。與導師的互動間,認為導師於學生的生涯上扮演舉足輕重的關鍵性角色,不僅爲學生解惑,更在導師薰陶下耳濡目染,奠定出良好的習慣與人格態度。

他強調不論身處哪一人生階段,必須「清楚自己擁有什麼,自己需要什麼」。林文政出國深造時,踏入人力資源相關的研究領域;於此階段,認為理論教條的內容墨守成規,故結合古書,發現東西方的學理是可以互通有無,如:《三國志》「善善不能用,惡惡不能去」-與西方的領導、用人、甚至是績效管理理論互通。

管理學院推行企業導師計畫的拜師帖內容摘自《大學》,以東方的「止於至善」來貫串職場的七大能力,系持續追求完美,精益求精之鑰。林文政在學術研究、行政管理上以東方的學理思想為原則,輔以西方的新意理論為架構,使知識無國界的概念得以融會貫通與傳遞。

自學生時代培養的敏銳觀察力,洞悉高階經理人缺乏領導能力,故任職EMBA執行長的他,對經理人的領導統御與變革領導課程加以著墨;更甚者,競爭者並非侷限於台灣,而是遍及世界各地,因此人才整合是一重要趨勢,他認為未來的重心將移轉至中國市場,讓大陸與台灣EMBA學生得以相互交流與經驗分享。

再者,籠罩於金融危機下的低迷就業情況,亦紛紛面臨人力資源相關的議題,執行長提出對人才管理的精闢見解,認為保留對企業有貢獻與價值的人力資本是首要因素,尤其是如何在動盪的環境下應變,因此他表示「人才安定計畫」為當務之急,刻不容緩。

「on學」與「off學」並重,林文政得以氣定神閒,於繁忙中更見優雅從容,舉手投足之間不急不徐,他透露了保養的小秘方-調息,運用深層的腹式呼吸法來調節氣息與生活步調,改善長久以來的偏頭痛,且為修身養性的不二法門,以維持他氣宇軒昂、精神抖擻、活力與年輕的妙方。