精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

哈燒人物 劉振榮-擦亮中大的招牌

公告時間:2009-05-08

[轉載自2009-05-04中央大學電子報,校園記者杜維庭、陳如枝]

NCU的金質徽章,緊繫於西裝胸口,代表的是劉振榮副校長對中大的高度認同。這位籃球場上的前鋒,得分實力展現在五年五佰億邁向頂尖大學計畫的執行成果中。把握當下、創造自我,讓他成為台灣氣象衛星遙測「科班」學成的第一人,也讓中大太空及遙測中心的聲名更加遠播。

貴人相助 首位氣象衛星遙測「科班生」

劉振榮大學畢業後,順利考取民航局,原本只想安份當一名公務員的他,服務期間,體恤一位年長的員工,念在他家中有七位千金照顧不易,三不五時幫他值大夜班,沒想到卻意外地成就了他海外求學之路。

他經常利用夜深人靜時k書,不但考取了公費留學,同時間還被民航局甄選上派任海外受訓。深受老天爺眷顧的他,當下受到張系國《昨日之怒》小說之啟發,燃起了知識份子的熱情,決定出國深造。

劉振榮說,這一路走來,台大曾忠一教授對他有關鍵性的影響。曾教授的遠見,推薦他到美國威斯康辛大學深造,那裏不但是全球氣象衛星遙測的研究重鎮,他更幸運地追隨於年輕的名師Bill Smith之門下,參與國際大型計畫。轉眼六年,學成歸國,不但帶回了省吃儉用的積蓄,更帶回了台灣衛星遙測前所未有的專業。

儘管學衛星遙測,當時在美國有很好的出路,但畢業前夕,劉振榮到美國東岸繞了一圈,認真思考自己的未來。看到大家汲汲營營於工作,幾乎沒有生活品質可言,他不願隨波逐流,決定回到故鄉台灣,選擇具有遙測基礎的中大當作學術生涯的啟始。

雞婆個性 擴大中大對外關係

劉振榮在太空遙測中心主任任內,積極擴大中大對外關係,不但與媒體互動良好,太遙中心在媒體的曝光度更是可觀。形容自己個性比較「雞婆」的他,總是願意幫記者忙,跟記者作朋友,無形中幫太遙中心作了最好的行銷和宣傳。

衛星遙測像是「老天有眼」,接收範圍之內的地表影像幾乎可一覽無遺,尤其遇到重大災難時,更能發揮事半功倍之效。不過,令劉振榮印象最深刻的是,九二一大地震時,十五名飛鷹登山隊員因攀越中橫山區而行蹤不明,心急如焚的家屬向太遙中心求援,劉振榮透過即時衛星影像圖分析,在嚴重走山、柔腸寸斷的道路試圖尋找他們的下落,雖然最後希望落了空,但卻肯定了衛星遙測在科學研究之外的重要價值。

「研究科學的迷人,在於看似複雜的科學世界裡,所有問題的答案,都能讓人感受到大自然單純有秩序之原則。」談到研究,劉振榮的眼中散發出光芒,他的研究與我們的生活習習相關,像是運用海面上的探測技術,可幫助我們知道颱風的形成,何時會增強、減弱。衛星遙測照片,經過中大特獨的輻射校正技術,可以增進衛星拍攝的品質,影像也因能去蕪存菁,得到更清晰的照片。而輻射校正中本欲去除的大氣氣膠,在處理後可獲得污染物的分佈,更有助於他大氣污染物長程輸送之研究。

前鋒精神 立下邁向頂尖大學根基

劉振榮在四年研發長任內,拿出籃球場上前鋒的奮戰精神,輔佐校長帶領中大快速向前,不但獲得教育部邁向頂尖大學計畫,五年三十三億之獎助;同時獲得連續三年執行均「優」的佳績。

但亮麗的成績背後,卻是不為人知的甘苦。忙碌的生活,加上揹負的壓力,讓他任內整整消瘦了七公斤,健康一度亮起紅燈,他苦中作樂地說,「減去的體重,正好是中大第二階段所獲的經費,很值得!」積極樂觀的人生,讓他總是充滿能量。

學生時代捧著新潮文庫叢書,熱愛俄國大文豪杜斯妥也夫斯基(F. M. Dostoevskii)作品的他,勉勵中大學生要廣泛閱讀、涉獵,作有計劃的學習。要像諾貝爾獎得主費曼(Richard P. Feynman)一樣,玩得很瘋,但始終不會忘記自己初衷。更重要的是,建立中大人應有的自信,猶如他身上戴的NCU徽章,即使面對的是其他名校,依然可以驕傲地說「我是中央的!」