精選文章

您目前的位置:首頁 > 最新消息 > 精選文章
| More

企業化導向的公部門績效管理

公告時間:2009-05-01

[原文轉載自2009-04-29/工商時報/D4版/經營知識,作者為國立中央大學EMBA黃同圳教授]

灣的公務員向來被稱作「鐵飯碗」,不管表現良窳,幾乎不會被淘汰。考試院統計過去10年數據,考績甲、乙等的人數占了99.7%,僅0.2%的人考績得丙,0.1%的人得丁,且考績獎金幾乎人人有分。

然而,沒有公平客觀地衡量工作績效,獎優汰劣,就不會有進步。從各種評鑑排名可見,台灣政府單位行政效率極有改善空間。2008年世界經濟論壇(WEF)對134國所做全球競爭力排名,在「政府效能」的評鑑,台灣排名18,對比新加坡第2、香港第6、日本第12、韓國第15,台灣在四小龍中敬陪末座。

去年瑞士洛桑管理學院(IMD)的世界競爭力報告亦指出,在台灣開一家公司要花48天時間,在55個受評國家中排名第49,對比於第1名的澳洲只要2天,鄰近的新加坡、香港、韓國也都比台灣快上30天以上。種種數據顯示,台灣政府之行政程序過於冗長、怠慢,改善政府效能有急迫性與必要性。

首先需檢討的是,政府的組織結構是否過大或繁雜,許多服務目標相近之機關單位應予以整併,改為單一窗口,以精簡人力、縮減行政程序、提高效能。唯有從根本組織結構再造,才能談後續的目標任務、責任釐清及人員績效管理。再者,各主管機關應思考其存續價值與服務目標,採用平衡計分卡的精神制訂內部績效管理指標並落實執行。

平衡計分卡係將績效評估指標分成4個重要構面:財務、顧客、內部程序及學習成長,依此4大構面分別設計適量的績效衡量指標。當然,政府機關不若企業有獲利或營收等指標,但政府組織是為了滿足人民需求而存在,所以民眾的需求就是公部門組織的最終財務指標。至於民眾需求如何界定,民選首長之競選政見可視為公部門各機關單位在設定4個構面指標之參考準據。

例如金融法規鬆綁是馬政府的競選諾言,又是國家邁向已開發國家之必要手段,則金管會自應將放寬QDII來台投資股市、國際金融業務分行授信放寬、及大陸銀聯卡使用等相關工作指標,做為機關與公務員考核標準,限期完成,任務目標明確,公務員績效考核自可求其公平合理。

各機關在設定衡量指標時,須先釐清各機構單位之存續價值與服務目標,務必以人民福祉最大化為最終目標。例如在台灣開一家店原本需要48天,主管機關應參考鄰近國的做法及民眾需求,將目標縮短到一定天數以內。這些構面都可透過平衡計分卡的設計,檢討組織結構、行政程序、重建管理系統,以達到評核公務員績效的作用。

政府機關組織除應採平衡計分卡設定具體客觀之績效指標外,更應與公務員之考核與獎金做密切結合。單位績效應與考績等第比例採浮動連結,例如達成績效卓越之單位,人員考核甲等比例可增加,丙、丁等比例不強制規定,單位績效達成普通者,丙、丁等比例至少3%,單位績效達成度差者,人員考核丙、丁等比例至少5%,各單位之考績獎金亦應依單位績效進行浮動。唯有落實採行企業化導向的績效管理制度,才能有效提升公部門之效率與效能。